Немного кулинарной смекалки - и традиционный омлет превращается в красивый праздничный или просто воскресный завтрак. Значительно упрощает процесс готовое тесто-полуфабрикат - из него готовится мучная оболочка. Предложенное в рецепте суфле можно заменить, залив формы яйцами по принципу глазуньи или же яйцами, смешанными с молоком или сметаной.
Ингредиенты на 2 порции:
Яйца - 3-4 шт., тесто (слоеное или слоено-дрожжевое) - 100 г, помидоры черри - 6-8 шт.,
бекон - 100-120 г, молоко - 50 мл;, сухари - 3 ст. л., розмарин - 1 веточка, соль,
перец, свежая зелень.
Приготовление:
1. Бекон нарежьте тонкими пластинами, листики розмарина отделите от жесткого стебля, томаты оставьте цельными.
2. Тесто, предварительно разморозив, раскатайте в лист толщиной около 3-4 мм, вырежьте квадратные заготовки.
3. Огнеупорные емкости смажьте маслом, посыпьте крошкой. Тесто распределите внутри, свесив через борт небольшой край и сделав на дне проколы вилкой, чтобы при выпекании слойка не пузырилась.
4. В виде цилиндра расположите беконовые полосы.
5. Желтки, отделив от белков, смешайте с молоком, специями, 1-2 ст. л. молотых сухарей.
6. Миксером до устойчивых пиков взбейте белки.
7. Белковую пену добавьте к желтково-молочной смеси. Аккуратно поддевая снизу вверх, вымесите ложкой до однородности.
8. Воздушным суфле наполните формы с тестом и беконом.
9. В пенную «ванну» погружаем по 3-4 миниатюрных черри, листики розмарина. Два цвета помидоров еще больше украшают ваше блюдо. Запекайте в заранее разогретой духовке, снизив температуру до 170 градусов, примерно 20-25 минут.
10. Подавайте воскресный завтрак со свежей зеленью, например, молодой рукколой.
Красивое, аппетитное и достаточно калорийное блюдо полноценно насытит, придавая сил и поднимая настроение даже маленьким капризулям.
Автор Анна Дементьева, фото автора