Луис Энрике Сарди (Enrique Luis Sardi), дизайнер из Венесуэлы, разработал съедобную кофейную эко-чашку для Lavazza, известной итальянской кофейной компании
Ноу хау Lavazza Espresso Cookie Cup заключается в том, что состоит эта чашка из песочного печенья с внешней стороны и выложена изнутри королевской глазурью, айсингом. (Я так думаю.)) Чашка сделана из двух половинок с помощью специально изготовленных формочек для печенья, склеенных затем сахарной глазурью по линии, показанной мной красным цветом на их фото. Изнутри она покрыта королевской глазурью, айсингом, который служит изолятором и делает чашку водонепроницаемой.
Рецепт съедобной чашки кофе.
По классическому рецепту Песочного печенья Shortbreads:
260 грамм муки, 2 г соли, 226 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
60 г сахарной пудры или кондитерского сахара, 4 г натурального чистого ванильного экстракта
В миске взбейте муку с солью. Отложите в сторону.
В чаше миксера (или ручным миксером), взбейте масло до получения однородной массы и сливочное (около 1 минуты). Добавьте сахар и взбейте до получения однородной массы (около 2 минут). Вмешайте ванильный экстракт. Раскатайте тесто в форму диска, оберните в пищевую плёнку и охладите в течение по крайней мере часа или больше.
Разогрейте духовку до 177°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круглую лепёшку 0,6 см толщиной. Уложите тесто в слегка посыпанной мукой формочки получашек. Выложите на подготовленный противень и поставьте в холодильник на 15 минут. (Это позволит тесту уплотниться и сохранить форму печенья при выпечке). Выпекайте в течение 8 - 10 минут, или пока печенье не подрумянится. Охладите на решётке.
Рецепт королевской глазури, айсинга
Ингредиенты:
2 свежих яичных белка, 1,5 мл (1/4 ч.л.) лимонного сока, 450 г просеянной сахарной пудры
Яичные белки разболтайте венчиком. Добавьте достаточное количество сахарной пудры и хорошо размешайте до однородности. Постепенно добавляйте сахарную пудру в белки небольшими порциями, перемешивая. Добавьте лимонный сок и, при желании, экстракт миндаля. Если Вам нужна блестящая глянцевая поверхность глазури, добавьте одну чайную ложку рафинированного растительного масла.
Взбейте смесь, доведя её до нужной Вам консистенции. Густоту глазури регулируют количеством сахарной пудры. Густая, вязкая масса подойдёт для создания рельефных устойчивых покрытий. Глазурь выдавливают из бумажного корнетика, нанося её на поверхность. Для тонкого гладкого покрытия с чёткими контурами нужна менее густая глазурь, которая может медленно сползать с ложки. Потренировавшись на небольшом количестве печений, и почувствовав пропорции королевской глазури, Вы достигнете хороших результатов. Хранить айсинг нужно в герметичном контейнере, так как он быстро твердеет, контактируя с воздухом.
Готовые охлажденные половинки чашек соедините склеивающей глазурью.
Склеивающая глазурь
1/2 стакана сахарной пудры, 2 чайные ложки молока
Нанесите изнутри чашек айсинг и разровняйте. Оставьте для застывания.
Глазури можно придать изолирующее от влаги свойство. Для этого её надо кратковременно обжечь изнутри кухонным паяльником.
Правда же, очень удобно, необычно и очаровательно, выпиваете кофе и затем съедаете чашку!