Любой бюджет требует планирования

Aug 03, 2015 10:27

Планируем меню на неделю:



Понедельник

Винегрет из фруктов и овощей
Паштет из печенки

Рассольник с почками
Суп-пюре из цветной капусты

Рыба отварная с картофелем
Шницель из телятины
Кабачки фаршированные

Кисель из клубники
Компот из абрикосов

Винегрет из фруктов и овощей

Ингредиенты:

картофель 3 - 4 шт.
яблоко - 1 шт.
груша - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
морковь - 1 шт.
огурец - 1 шт.
сельдерей - 50 г
зеленый салат - 50 г
зелень петрушки - 50 г
зеленый горошек - 50 г
майонез - 2/3 стакана
лимон - 1 шт.
сахар, соль - по вкусу



Приготовление:

Тщательно очистить яблоко и грушу, удалить сердцевину. Затем все фрукты и овощи нарезать тонкими ломтиками и поместить в большую посуду. Добавить горошек, нарезанный сельдерей и зелень петрушки.

Перед подачей к столу винегрет посолить, посыпать сахаром, заправить майонезом и лимонным соком. Украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.

Паштет из печенки



Ингредиенты:
печень любая - 500 г
сливочное масло - 100 г
морковь - 2 шт.
лук - 3 головки
специи по вкусу.

Приготовление:
Вымочите печенку 2 часа в молоке.
Отварите морковь, остудите, очистите.
Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.

Рассольник с почками



Ингредиенты:
почки 300-500 г
картофель 4 шт.
лук 1 шт.
огурцы солёные 3 шт.
перловка 0.25 стакана
сметана 0.5 стакана
корень петрушки 1 шт.
мука 1 ст. ложка
зелень укропа по вкусу
зелень петрушки по вкусу
соль по вкусу

Почки очистить от пленок и лишнего жира, вымочить в холодной воде в течение 2-3 ч, несколько раз меняя воду. После этого положить в горячую воду, вскипятить, откинуть на дуршлаг, обмыть холодной водой и варить в мясном бульоне. Готовые почки нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Перловую крупу промыть несколько раз в холодной воде, всыпать в кипяток, сварить до готовности, промыть в холодной воде и положить в мясной бульон. Прокипятить и добавить нарезанный дольками картофель. Через 10 мин положить обжаренные коренья, лук, нарезанные ломтиками и припущенные огурцы, заправить мукой, добавить ломтики почек и варить еще 10 мин. Перед окончанием варки заправить сметаной, вскипятить и подавать с зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Нежный суп-пюре кремовой структуры на основе цветной капусты с добавлением сливок. Вместо цветной капусты также можно использовать брокколи.



Ингредиенты:
700 г цветной капусты
200 г картофеля
200 г сливок 10%-20%
100 г лука
1 ст.л. сливочного масла
1 зубчик чеснока (по желанию)
соль
перец

Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
Картофель почистить, порезать небольшими кубиками.
Цветную капусту разделить на соцветия.
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
Выложить лук, жарить 3-4 минуты до мягкости лука.
Добавить картофель, цветную капусту, залить кипятком из чайника (так чтобы покрыло овощи).
Посолить, поперчить, варить 20-25 минут до мягкости картофеля и капусты.
Затем с овощей слить всю жидкость (сохранить два стакана отвара).
Овощи переложить в стационарный блендер, влить стакан отвара, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Взбить в однородную кремовую структуру.
Вернуть суп в кастрюлю, влить сливки, перемешать. Подогреть до желаемой температуры, но не кипятить.
По желанию, если хочется сделать суп более жидким, добавить еще сохраненного отвара (я не добавляла).
Налить суп-пюре в тарелку. По желанию, можно добавить что-нибудь на выбор: пшеничные сухарики, кусочки отварной курятины, порезанное вареное яйцо, обжаренный бекон и многое другое.

Рыба отварная с картофелем



Предварительно приготовленную подготовленную рыбу, использовать можно абсолютно любую на вкус и цвет (судака, окуня, язя, щуку ) нарезать на куски, необходимого размера, аналогично выбору рыбы, все на собственный вкус и отварить очищенный картофель в отдельной посуде. Далее, непосредственно перед подачей к столу, рыба выкладывается из отвара на блюдо и вокруг обкладывается картофелем, украшается зеленью, можно зеленым луком или петрушкой.

Соус к этому незамысловатому блуду подается, яично - маслиничный.
Вместо приготовленного соуса можно ограничиться подачей сливочного масла смешанного с зеленью.
Пропорции продуктов: на 500гр. рыбы, грамм 800, желательно свежего картофеля.

Шницель из телятины



Ингредиенты:
4 телячьи шницеля по 200 г толщиной 2 см, соль, белый перец, 4 ломтика вареной ветчины,
4 ломтика сыра, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, 6 ст. ложек панировочных сухарей, жир для жарки, лимон для украшения.

Приготовление:
В шницелях с продольной стороны прорезать карманы. Шницели приправить, в карманы положить по ломтику ветчины и сыра, отверстие заколоть деревянной шпажкой. Затем последовательно обвалять в муке, взбитом яйце и сухарях. Жарить на сковороде по 8-10 мин с каждой стороны. Выложить на подогретое блюдо, украсить лимоном. Подать с картофелем или зеленым горошком.

Кабаки фаршированные



РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ, ФАРШИРОВАННЫХ СЫРНЫМ СУФЛЕ

Понадобится: 5 кабачков, 2 яйца, 1 стакана воды/молока, по 2 ст.л. тертого сыра и сливочного масла, 1 ст.л. муки, соль.

Как приготовить кабачки с фаршем из сырного суфле. Разрезать кабачки на четвертинки или половинки, залить крутым кипятком (соленым) и обсушить, вынуть мякоть остывших кабачков. Перемешать по 1 ст.л. сливочного масла и муки, поставив смесь на огонь, приготовить густой соус, добавив воду или молоко и перемешивая его до загустения и отделения от кастрюли. В остывший соус вмешать тертый сыр, подсолить, добавить по одному яичные желтки, перемешать. Белки взбить в воздушную пену, аккуратно вмешать в массу. Выложить массу на кабачки, переложить в форму, смазанную маслом, посыпать тертым сыром сверху и запечь до поднятия начинки в разогретой до 200 градусов духовке.

Второй интересный вариант фарша для кабачков - с креветками, сыром и овощами.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ, ФАРШИРОВАННЫХ КРЕВЕТКАМИ

Понадобится: 100 г очищенных отварных креветок, 100 г брынзы/адыгейского сыра, 2 кабачка, 1 помидор, маслины, зеленый лук, петрушка, укроп, оливковое масло, соль.

Как приготовить кабачки с креветками. Разрезать кабачки вдоль пополам, вынуть аккуратно мякоть и мелко ее нарезать. На мелкие кубики нарезать помидор, порубить мелко зелень. Соединить мякоть кабачков с помидором и зеленью, добавить оливковое масло, подсолить, перемешать, разложить в лодочки кабачков, добавив креветки, сыр, нарезанный кусочками, и маслины. Запечь кабачки в течение 30 мин в разогретой до средней температуры духовке. Подаются такие кабачки горячими или холодными.

Третья самая вкусная начинка для фаршированных кабачков - из риса и сухофруктов.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ, ФАРШИРОВАННЫХ СУХОФРУКТАМИ И РИСОМ

Понадобится: 600 г кабачков, 2-3 кураги, 2 яйца, 1-1,5 стакана отварного риса, 0,5 стакана изюма, 1/3 л сметаны, коньяк, ванильный сахар, корица, сахар-песок.

Как приготовить кабачки с рисом и сухофруктами. Очистить кабачки от кожицы, нарезать поперек, вынуть мякоть. Изюм промыть, залить коньяком, выдержать некоторое время и обсушить, перемешать с рисом и рубленой курагой, добавив также обычный и ванильный сахар и корицу по вкусу, перемешать. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить рисовую массу в кабачки, уложить в форму. Взбить со сметаной яйца и нанести эту смесь на каждый кабачок. Запекать кабачки в течение получаса в разогретой до средней температуры духовке, затем посыпать миндалем с сахаром и запечь еще 5 мин.

Четвертый вариант интересной начинки для фаршированных кабачков - кукуруза с айвой и сельдереем.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ, ФАРШИРОВАННЫЙ КУКУРУЗОЙ

Понадобится: 1 крупный кабачок, 1 початок кукурузы, 1-2 зубчика чеснока, по вкусу - петрушка, айва, сельдерей, репчатый лук, перец, соль, сыр тертый.

Как нафаршировать кабачки кукурузой. Разрезать кабачок вдоль пополам, выбрать мякоть ложкой, оставив стенки толщиной 1,5-2 см, нарезать мякоть кубиками. Удалить сердцевину айвы, мелко нарезать плод и слегка отварить, добавив немного воды. Разобрать початок кукурузы на зерна, перемешать с айвой и кабачков, мелко нарезанным обжаренным луком, рублеными чесноком и зеленью. Поперчить все и посолить, разложить по половинкам кабачка, посыпать сверху сыром, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.

Конечно же, кабачки прекрасно сочетаются с грибами, на этом сочетании основана следующая оригинальная начинка для кабачков.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ, ФАРШИРОВАННЫХ ГРИБАМИ С ЭСТРАГОНОМ

Понадобится: 200 г тушеных грибов, 3 булочки, 2 сырых яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. эстрагона рубленого, сухари молотые, кабачки, перец, соль.

Как нафаршировать кабачки грибами. В зависимости от размера вдоль нарезать кабачки на половинки или четвертинки, вынуть мякоть при помощи ложки. Булочки размочить и протереть через мелкое сито, перемешать с яйцами и сливочным маслом, грибами, поперчить и посолить, добавить рубленый эстрагон. Если фарш получился жидким, загустить его панировочными сухарями. Выложить начинку на кабачки, переложить их на противень, на каждый уложить по кусочку сливочного масла и посыпать 1-2 ст.л. сыра тертого, полить сметаной и запечь в течение 20-30 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.

Варианты фаршировки кабачков всевозможными мясными фаршами очень популярны, а вот ветчину для этого используют редко.

РЕЦЕПТ КАБАЧКОВ, ФАРШИРОВАННЫХ ВЕТЧИНОЙ

Понадобится: 100 г ветчины, 4 молодых кабачка, 2 яйца, по 1 пучку зелени петрушки и огурцу, 6 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. риса, перец, соль.

Как нафаршировать кабачки ветчиной. Отварить до полуготовности рис. Мелко нарезать петрушку и ветчину, добавить рис и сырые яйца, поперчить и посолить, перемешать. Кабачки, не очищая, разрезать вдоль пополам, удалить ложкой мякоть, сформовав лодочки. Выложить на кабачки приготовленный фарш, полить маслом и пожарить на сковороде до мягкости кабачков. Перед подачей украсить кабачки нарезанным огурцом.

Я привела рецепты самых оригинальных начинок для фарширования кабачков на мой взгляд, может и у вас есть собственные интересные и оригинальные варианты? Кабачок - овощ действительно универсальный и прекрасно сочетающийся практически с любыми продуктами, поэтому экспериментировать при его фаршировке не только можно, но даже нужно!

Кисель из клубники



Ингредиенты:
клубники - 400 Грамм
сахара - 1 Стакан
воды - 1 Литр
крахмала - 3 Ст. ложки (без горки)

Приготовление:
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Добавить ягоды клубники и довести до кипения.
2. Как только вода закипит, смешать сахар, воду и крахмал.
3. Влить полученную смесь в кастрюлю с клубникой.
4. Варить 3 минуты, доведя до кипения. Остудить кисель, разлить по бокалам и подавать.

Компот из абрикосов



Для этого компота понадобятся целые с косточками абрикосы. Если фрукты будут не очень мягкие, а зрелые, но плотные, то зимой не потеряют свой товарный вид и целостность. Подходим все ближе к самому рецепту компота - на его варку затрачивается не больше времени, чем, скажем, на яблочный или черешневый. Аромат от абрикосового компота исходит бесподобный, и зимой непременно напомнит Вам о лете. Расчет сахарного песка дан на 1 литр воды.
Ингредиенты для рецепта абрикосового компота:

сахар-песок - 300 г;
абрикосы с косточками;
вода - 1 литр.
Рецепт компота из абрикосов:

1. Тщательно промываем фрукты и удаляем плодоножки.

2. Затем складываем абрикосы в сухие простерилизованные трехлитровые банки: количество штук зависит от того, какой густоты Вы хотите компот (если жидкий, 10-15 будет достаточно).

3. В кастрюле доводим до кипения воду и высыпаем в нее сахар.

4. Кипятим сладкую воду несколько минут, до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

5. После этого наливаем до самого горлышка в банки полученный горячий сироп.

6. Прикрываем банки крышками и оставляем в течение 5-7 минут на столе.

7. Далее сироп сливаем (абрикосы оставляем в банке) в кастрюлю и снова кипятим его.

8. Заливаем кипящим сиропом абрикосы и сразу закатываем банки металлическими крышками.

9. Переворачиваем и укутываем. В таком виде оставляем банки, пока они полностью не остынут.

Те фрукты, которые мы не можем купить зимой, нужно заготавливать летом, ведь часто хочется чего-нибудь вкусненького. Этот вкуснейший напиток поможет Вам восполнить зимнюю тягу к летним фруктам. Компотные абрикосы можно использовать для фруктового салата, украшения торта, начинки для пирога.

Вторник

Баклажаны жареные
Колбаса полукопченая

Суп из овощей
Окрошка сборная мясная

Рыба жареная в сухарях
Котлеты с молочным соусом
Каша гречневая с молоком

Мусс из малины
Пудинг из ванильных сухарей

Среда

Салат из зелени с дичью
Семга малосольная

Суп картофельный со свежими грибами
Суп молочный с овсяными хлопьями

Шашлык
Бифштекс с луком
Картофель молодой в сметане

Компот из персиков
Блинчики с яблоками

Четверг

Салат из фруктов
Язык отварной

Бульон с кореньями и зеленью
Борщ украинский

Осетрина консервированная в сметане
Мозги жареные
Рулет картофельный с овощами

Мороженое сливочное
Пирог с ягодами

Пятница

Салат из трески с майонезом
Икра из баклажан

Щи летние с картофелем
Суп рыбный с картофелем

Тефтели в томате
Омлет с помидорами
Цветная капуста с сухарным соусом

Кисель из смородины
Арбуз

Суббота

Салат из помидоров
Сельдь рубленая

Бульон с кореньями и рисом
Окрошка овощная

Рагу из баранины
Каша рисовая молочная
Капуста фаршированная

Компот из яблок и слив
Желе с красным вином

Воскресенье

Салат из свежих помидоров и огурцов
Балык белорыбий

Щи зеленые
Ботвинья с рыбой

Цыплята жареные в сухарях
Котлеты отбивные
Баклажаны тушеные в сметане

Мороженое из свежих ягод
Вишневый кисель

Блюда в меню даны на выбор. Завтра поговорим о меню вторника))

кулинария, бюджет семьи, меню

Previous post Next post
Up