Тончайшее, нежное тесто, обильная сочная тающая во рту начинка...
Кто хоть раз попробовал осетинские пироги, приготовленные по традиционному рецепту,
тот полюбит это блюдо навсегда!
Ингредиенты на три пирога:
Мука - 1 кг, дрожжи - 11 г, сахар - 1 ч.л., вода - 700 мл, масло растительное - 2 ст.л., сливочное по вкусу, соль - 1/2 ч.л.
В большую миску высыпаем муку и делаем в центре небольшое углубление. Туда же добавляем дрожжи, соль и сахар. Всё перемешиваем и опять делаем углубление, в которое наливаем воду комнатной температуры. Вымешиваем дрожжевое тесто, чтобы оно стало более эластичным добавляем в него растительное масло.
Готовому тесту дайте отдохнуть в тёплом месте минут 20, из этого количества теста у нас получится три осетинских пирога, по этому делим тесто на три части и дам тесту отдохнуть ещё 5 минут.
Ингредиенты для пирога "Уалибах"(с сыром)
Сыр рассольный - 700 г, молоко - 100 мл
Сыр разминаем руками до консистенции творога, добавляем молоко и формируем шар.
На присыпанный мукой стол выкладываем шарик теста разминаем руками в круг, начиная с середины.
Кладём в центр приготовленный шар из сыра и собираем вокруг него тесто, как бы формируя мешочек, слепляем края мешочка и аккуратно распределяем внутри него начинку, придавливая тесто ладонью.
Резко переворачиваем пирог и продолжаем распределять начинку. Разминая пирог до размера сковороды для выпекания. Кстати, сковороду надо подготовить, хорошо разогреть в духовке.
Встряхиваем сковороду, чтобы пирог хорошо распределился и обязательно делаем дырочку в середине пирога. Готовим пирог 7-10 минут в разогретой до максимума духовке.
Ингредиенты для пирога "Фыдджин"(с мясом)
Свинина - 350 г, говядина - 350 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, перец стручковый - 1/2 шт., соль, тмин молотый по вкусу
Небольшие кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавляем в фарш половинку мелко нарезанного стручкового перца, тмин и соль. Всё тщательно перемешиваем и формируем шар. Делаем первый пирог так же как и первый с сыром. Чтобы пирог было легче переворачивать, начинающие осетинские хозяйки используют две доски. На первую выкладывают шар из теста, второй прижимают и переворачивают, продолжая распределять начинку.
Выпекаем так же как сырный пирог 7-10 минут в разогретой до максимума духовке.
Ингредиенты для пирога "Цахараджин"(со свекольной ботвой и сыром)
сыр рассольный - 200 г, листья свекольные - 450 г, зелень - 150 г, сметана - 2 ст.л.
Разминаем руками сыр, добавляем мелко нарезанную зелень и свекольные листья, для связки добавляем сметану. Формируем шар, делаем пирог и выпекаем.
Все три пирога в Осетии подают складывая их один на другой, чтобы пироги не слиплись каждый из них обильно смазывают сливочным маслом и разрезают крест на крест.