Тирольские пироги относятся к так называемой «венской выпечке», хотя их делают не только в Австрии. Обычно в тирольских пирогах используют сдобное тесто, похожее на тесто для кексов и сладкую начинку. В некоторых альпийских регионах можно попробовать такие пироги и в качестве основного блюда. Тогда в них кладут мясо или птицу и овощи.
Замесите тесто из 300 г пшеничной муки, 3 яиц, 2 желтков, 100 мл молока и 20 г сахара. Дайте ему постоять 10-15 минут. Растопите 100 г сливочного масла и добавьте в тесто. 0,5 ч.л. соды погасите 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока. Как только смесь вспенится, моментально влейте ее к остальным ингредиентам и тщательно перемешайте. Сода с лимонным соком является лучшим разрыхлителем, чем, например, сода с уксусом или покупной порошок углекислого аммония.
Возьмите огнеупорную форму для выпечки кексов. Она может быть керамической, силиконовой или выполненной из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Лучше использовать для тирольских пирогов высокую форму, такую же, как для кекса. При необходимости смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Вылейте половину теста, поставьте в духовой шкаф и дайте ему немного подпечься. Через 10 минут форму извлеките, поместите начинку, залейте оставшимся тестом и вновь верните в духовку. (В ряде случаев начинка выкладывается поверх теста). Проверить готовность пирога можно с помощью деревянной лучины. Воткните и вытащите ее, если тесто не прилипло - пирог пропекся.
Начинка из яблок
Помойте, обсушите, очистите от кожуры и семенного гнезда 500 г яблок - будем делать начинку из них и ромового изюма. Это сочетание - одно из классических сочетаний для штруделей, но и в тирольском пироге яблоки и изюм сочетаются превосходно. Изюм следует замочить на ночь в роме, чтобы он как следует пропитался им, яблоки - нашинковать.
Начинка из слив
Замочите 300 г слив, разрезанных на половинки, в сиропе, сваренном из 50 мл коньяка, такого же количества воды и 100 г сахарного песка. Лучше даже их в нем нагреть, не доводя до кипения. Через 30 минут сливы следует аккуратно промокнуть бумажной или тканевой салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Как и любые другие виды теста, тесто для тирольского пирога лишней влаги не любит.