Повечеряем?

Jun 10, 2014 19:03

Казалось бы, что может быть проще обычной гречневой каши? Примером такого очень простого, но вкусного блюда может послужить гречка с грибами и луком. Если её ещё дополнить курочкой в кляре и овощами...
М-м-м...пальчики оближешь!



Гречневая каша с грибами и луком.

Состав:
крупа гречневая - 1 стакан (~150 г),
вода - 2 стакана,
шампиньоны
лук - 1 шт.
растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец,
Приготовление:
Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.
Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Кастрюлю накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости ~20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.
Шампиньоны нарезать ломтиками
Лук очистить и нарезать мелко.
В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости ~3-5 минут.



К луку добавить грибы и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.
Готовую кашу смешать с луком и грибами.

Куриное филе в кляре.

Курица в кляре получается сочнее, чем при обычном ее поджаривании, благодаря тому, что кляр не дает сокам выйти наружу.
Состав:

филе курицы (лучше подойдет куриная грудка),
специи любые на ваш вкус, соль, яйцо, мука, растительное масло.
Приготовление:

Для начало филе курицы нужно подготовить:
нарезаем его - кто любит мелко, кто крупно, сдабриваем специями, можете использовать любые ваши любимые специи для курицы. Чуть солим филе, сбрызгиваем растительным маслом и даем постоять не менее получаса, прикрыв пленкой или фольгой.
Готовим кляр для курицы:
взбиваем яйцо, чуть солим, добавляем на 1 яйцо примерно 1 столовую ложку муки, щепотку соли, все хорошо перемешиваем. Кляр по консистенции должен быть примерно густоты сметаны. Это классический рецепт кляра, при добавлении в него сливок, горчицы или перца получим различные вкусовые варианты.
Окунаем кусочки курицы в кляр. Иногда просто обмакивают кусочки курицы сначала во взбитое яйцо, затем в муку. Можно еще обмакнуть затем в молотые обжаренные сухарики, будет приятно похрустывать, даже можно без кляра - в яйцо, а затем в сухари.
Выкладываем на хорошо разогретую предварительно сковороду с растительным маслом.
Когда филе курицы побелеет - переворачиваем кусочки. Курица в кляре готова, выкладываем ее на листья салата или дополняем овощным гарниром.

Еще вкусный кляр для курицы - яйцо, густые сливки, мука, чуть растительного масла, горчица и соль по вкусу, перемешать до консистенции густой сметаны. Филе оставить прямо в кляре мариноваться на полчаса-час и можно жарить.
И кляр для любителей майонеза - в майонез добавляем тертый сыр, чеснок и муки до нужной консистенции, кляр готов.
Пивной кляр - одно яйцо, 3 ложки муки, приправы к курице и пиво - до консистенции сметаны.
В любой кляр можно добавить мелко нарезанную зелень. Так и эдак вкусно!

блюда из птицы, гречка, лук репчатый, шампиньоны

Previous post Next post
Up