Колодки, Колядки, Калитки - маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
СПИСОК ПРОДУКТОВ
1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 0,25 стакана воды, 0,25 стакана молока, 0,25 стакана простокваши или кефира, 0,25 стакана сметаны, растительное масло, соль;
фарш (творожный, картофельный, грибной, клюквенный) - 400 гр.
Для фарша творожного:
творог - 300 гр.
яйцо - 8 шт.
сахар - по вкусу
Для фарша картофельного:
картофель - 4-5 шт.
молоко - 3 ст.л.
сметана - 1 ст.л.
яйцо - 1 ст.л.
Для фарша клюквенного:
варенье клюквенное - 300 гр.
мука - 1 ст.л.
Для фарша грибного:
Очистите грибы, промойте и отварите. Нарежьте грибы и обжарьте в масле. Отдельно обжарьте измельченный лук. Смешайте вместе грибы с луком, посолите и подержите на огне 10-15 минут. Остудите и перемешайте с нарубленной зеленью.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Из муки и воды замешивают пресное тесто, из которого раскатывают лепешку, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка.
Ее наполняют различными фаршами и выпекают.
Лепешки выпекают отдельно, а затем смазывают “намазками” или «наливками».