Согласно легенде, один из германских королей во время охоты заблудился в лесной глуши и набрел на хижину дровосека. К тому времени правитель изрядно проголодался и приказал хозяину лачуги приготовить ему обед. Тот на скорую руку со-орудил своему королю кушанье, которое ел сам, ведь разносолов для царственных особ в его доме не водилось. Дровосек взбил и обжарил яйца. Это блюдо настолько понравилось правителю, что его включили в меню всех важных королевских приемов. Рецепт быстро распространился по знатным домам Германии, Польши, Австрии и Венгрии, хотя крестьяне этих стран давно уже умели подобным образом готовить яйца. Не зря считается, что омлет - блюдо бедняков, полюбившееся королям.
Кто придумал первый омлет, определить, наверное, невозможно. Он присутствует в кулинарной рецептуре любого народа. Еще древние греки варили яйца вкрутую, очищали их от скорлупы, крошили, смешивали с медом и обжаривали. В Древнем Риме соединяли взбитые яйца с медом и молоком, посыпали черным молотым перцем и жарили. Викинги поджаривали взбитые яйца с кусочками семги, трески или лосося. А в России издревле жареные яйца смешивали с икрой.
Как видим, добавлять в омлет начинку - «забава» повсеместная. Кстати, само слово «омлет» пришло к нам из Франции. Жители этой страны такое блюдо готовят с добавлением воды и муки, сворачивают его в трубочку, внутрь кладут разные начинки. Американцы любят жарить яйца с беконом и картофелем, англичане добавляют сыр и ветчину, итальянцы - мясо, лосось, сыр и овощи, испанцы - чеснок и артишоки. Японцы считают главным ингредиентом омлета рис и куриное мясо, тайцы - рыбный соус, сок лайма, арахисовое масло и белый молотый перец.
Кулинары всего мира делают из омлета рулеты, сложные запеканки, запекают в нем рыбу, курицу или мясо, кладут омлет в салаты.