За окном дождь, слякоть...Уходит золотая, теплая осень. Золотистая яичница с яркими красными помидорами и базиликом поднимет настроение. А домашнее сало с свежевыпеченным хлебом укрепит иммунитет. Современная мода возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов...
Поправляются не от сала, а от его количества! Можно потолстеть и от овсянки, если есть ее мешками. Если вы ведете сидячий образ жизни, вам положено 30 г сала в день, при ожирении - не более 10 г в день. Но совсем исключать этот полезнейший продукт не надо!
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты, входящие в состав сала, как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру!