Ингредиенты:
Творог 500 г полужирный, рис 100 г сухой, белый, яйцо куриное 3 шт.,
сахар 140 г, яблоко 1 шт., соль, ванильный сахар 1 ст.л.
Приготовление:
Запеканка похожа на суфле - поднимается при выпечке, затем оседает, при этом оставаясь совершенно нежной. Форму для выпечки запеканки беру разъёмную, 21 сантиметр в диаметре.
Эту запеканку можно делать двумя способами. Первый - взбивать сразу три яйца добела (к концу взбивания добавить сахар) и после аккуратно примешивать остальные ингредиенты.
Отварить рис до полной готовности. У меня осталась вчерашняя рисовая каша.
Разделить яйца на желтки и белки. Будьте аккуратны при делении - если в белок попадет немного желтка, то он нормально, до нужной консистенции, попросту не взобьется. Если вдруг всё-таки не получилось - ну что ж, тогда второй вариант - взбиваем яйца полностью, до бела, это займет около 8-10 минут, не меньше. Отсыпьте 20 грамм сахара и отставьте в сторону. Вместо ванильного сахара можно использовать пару капель эссенции или ванилин.
Желтки соединить с творогом, половиной нормы сахара (60 грамм), ванильным сахаром, рисом, щепоткой соли и всё хорошенько перемешать. Если вы добавляете изюм или сухофрукты или, например, вяленую клюкву, то сейчас самое время - добавляйте вместе со всеми ингредиентами и перемешивайте. Не забываем, что всё перечисленное надо предварительно помыть. Лично я всегда заливаю кипятком и секунд через 15 откидываю на сито.
Очистить яблоко (довольно большое) от шкурки, плодоножки, сердцевины и порезать небольшими дольками. Дно формы присыпать сахаром (оставленные 20 грамм, я чаще использую коричневый) и выложить дольками яблок. Вполне себе можно обойтись и без яблок, и без сахара, но так мне вкуснее и наряднее.
Включить духовку, 180 градусом.
Взбить до твердых пиков. Примерно через три минуты взбивания добавить в 2 захода оставшуюся половину нормы сахара. К творожной массе аккуратно примешать белки. Лучше это делать в три захода: берем одну треть белков и довольно интенсивно всё перемешиваем, чтобы наша масса стала немного "жиже". Далее еще треть и уже аккуратно, но энергично, движениями от края миски вниз и к центру, при этом всё время поворачиваем миску. Ну и оставшиеся белки.
Аккуратно, чтобы уложенные на дно яблоки не разбежались, вылить массу в форму.
Ставим в нагретую духовку и выпекаем примерно 45 минут. Дайте запеканке постоять в форме минут 15, так сказать, прийти в себя, а затем снимите борта, сверху прикройте тарелкой и аккуратно переверните. Получится симпатичный яблочно-карамельный верх. В этот раз у меня яблок не было, но и без них получилось не хуже.
Подавать можно с любым вареньем, а можно просто со сметаной, дополнительно присыпав сахаром. В общем, по желанию.
Всем приятного аппетита!