Как сэкономить на еде

Jan 23, 2018 09:33

Заливное из голов рыбы вкусное и очень экономное блюдо. Некоторые хозяйки не хотят возиться с трудоемким заливным и попросту выбрасывают головы, а из них можно готовить дома не только заливное, но и вкусный рыбный пирог, уху и даже рыбный паштет с грибами. Вот вам и экономия в домашнем хозяйстве.



Когда я покупаю рыбу, то при разделке сразу же отрезаю голову, хвост с захватом 2-3 см мякоти, хребет, плавники, оставляю рыбные молоки. Из филе готовлю различные вкусные рецепты, а голову, хвост и остальное складываю в морозилку.

Для заливного у меня скопилось в морозилке 4 головы горбуши, хвосты и хребты, молоки, использую также мелкие плавники для более крепкого бульона.
Обязательно удаляем жабры из голов рыбы, чтобы бульон не горчил.
Все промываем и складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь.

Сюда же добавим небольшую луковицу прямо в шелухе, предварительно вымытую и разрезанную пополам. Также я положила половинку очищенной моркови, 2 лаврушки, черный перец горький и душистый по 3-4 горошины. Добавляем соль, но окончательно досаливать будем по вкусу в конце приготовления.

Доводим бульон до кипения, подворачиваем огонь на самый маленький и снимаем пену.
Варим далее до тех пор, пока мякоть будет легко отделяться от костей.
Заливаем 2 ст.л. желатина 1/2 стакана холодной воды и оставляем набухать.
Как только рыбная мякоть сварилась, выкладываем все на большую тарелку, даем немного остыть, и теперь начинается трудоемкая работа отделения рыбного мяса от костей. Очень внимательно смотрите, чтобы в заливное не попала косточка, если невозможно отделить кости, например с плавников, лучше их выбросить.

Процеживаем рыбный бульон через сито или марлю.
В набухший желатин добавляем немного рыбного бульона и разогреваем до растворения желатина, но не до кипения. Соединяем желатин, отваренные кусочки рыбы, добавляем бульон сколько потребуется, чтобы покрыть рыбу. Вот теперь солим по вкусу, все хорошо размешиваем.

Прежде чем ставить заливное в холодильник, ему нужно дать остыть, и только затем ставить в холодильник. Обычно за ночь заливное застывает. Вкусное полезное заливное из голов рыбы хорошо подать с хреном или горчичкой.

Приятного аппетита!

закуски, блюда из рыбы

Previous post Next post
Up