Ингредиенты:
Морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., шампиньоны 200 г, зелёный горошек 200 г,
рис варёный 100 г, сметана 200 г, сыр 100 г, скумбрия 2 шт.
Приготовление:
Скумбрию для фарширования выбираем крупную. Если она заморожена, размораживаем её на полочке холодильника, желательно оставить на ночь.
Моем, вытираем бумажным полотенцем. Около плавника, у верхней части у головы, острым ножом делаем поперечный разрез. Его глубина должна быть не более 1 сантиметра. У меня, к сожалению, получилось полтора.
Отступив от хвоста 2,5 сантиметра, сделайте ещё 1 такой же разрез.
Третий разрез сделайте вдоль спины, от одного поперечного разреза, до второго, доставая ножом до позвоночника, перережьте рёберные косточки.
Ножницы вставьте в поперечный разрез и перережьте ими хребетную кость у головы и у хвоста.
Просуньте пальцы в разрез и удалите позвоночник. Затем пинцетом удалите рёберные косточки. Удалите внутренности.
Посмотрите внимательно, брюшко рыбки покрыто серой тоненькой плёночкой. Если её не убрать, рыба будет горчить. Посыпьте соль на плёнку, приблизительно 0,5 чайной ложечки, и полейте 1 чайной ложечкой лимонного сока, потрите плёночку и она легко снимется. Брюшко вытрите от соли и лимонного сока бумажной салфеткой.
Морковь натираем на мелкой тёрке.
Лук нарезаем мелкими кубиками.
Перец нарезаем мелкими кусочками.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Грибы нарезаем мелкими кусочками.
Лук и морковь обжариваем на растительном масле на маленьком огне минуты 2, иногда помешивая.
Добавляем к овощам горошек, продолжаем обжаривать ещё 2 минуты.
Добавляем шампиньоны, сметану, перемешиваем и пассируем ещё 2 минуты. Огонь маленький на протяжении обжаривания всех овощей. Солим, перчим, добавляем майоран, отставляем охлаждаться.
Начинка готова, а так как мы пассировали на маленьком огне, овощи и грибы остались мягкими, слегка обжаренными и не пережаренными.
В ёмкость наливаем оливковое масло и выдавливаем чеснок.
Рыбу снаружи и внутри солим, перчим и натираем оливковым маслом с чесноком.
Заполняем рыбу начинкой.
Посыпаем фаршированную скумбрию сверху сыром.
Рыба готова. Вынимаем, украшаем и подаём к столу очень вкусную фаршированную скумбрию, запеченную в духовке.
Стоимость блюда:
Морковь-2
лук-2
шампиньоны-40
горошек-42
рис-5
сыр-34
сметана-30
скумбрия-108
масло растительное для жарки-2
Итого: 265 рублей, 1 порция 280 г-44 рубля