Во многих салатах, как известно, добавляется майонез. Сметана, безусловно, полезней для детей, но майонез в некоторых блюдах незаменим. Мнения врачей о вреде этого соуса для детского организма разнятся. Один врач вам скажет, что майонез вреден, и его вообще не нужно добавлять в детские блюда, другой заверит, что можно, но лет с 3-5, а третий посоветует давать не раньше семилетнего возраста. Почему? Просто в покупном майонезе, помимо безобидных продуктов (яйца, растительного масла и т.п.) содержатся различные эмульгаторы, загустители, красители и консерванты. Выход только один: готовить майонез своими руками дома.
Вот рецепт приготовления домашнего майонеза
Ингредиенты:
300 г. растительного масла, 150 г. свежего молока, 1 ч. л. горчицы готовой (не сухой)
По 1 ч.л. соли и сахара, лимонный сок - 1-2 ст. ложки, по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать в одной емкости и сбить блендером (миксер здесь не подойдет!).
Пошаговый рецепт майонеза
Затем добавляем сок лимона и взбиваем еще одну минуту.
Перекладываем в банку и храним в холодильнике не более 10 дней. Рецепты с фото
Майонез не содержит яиц, что хорошо для детей, склонных к аллергическим реакциям.
Во всем соусе, что у вас получится около 2800 Ккал, в 100 г около 620 Ккал, т.е. по калориям он не уступает магазинному.