Ингредиенты на 4 порции:
Инжир черные 4 шт., сыровяленая ветчина 4 ломтика от 20 г, 80 г любого мягкого сыра, 80 г цедра лайма, 1 веточка мелиссы, оливковое масло 10 г, черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
Промыть и высушить инжир. В отдельной миске смешать мягкий сыр с листьями мелиссы, 10 г оливкового масла, цедрой лайма, соль и перец, размешать все ложкой, чтобы получить гладкий крем. Перенести крем в кондитерский мешок. Разрезать сверху инжир крест накрест, чтобы разделить на четыре части и открыть их осторожно, как лепестки цветка.
Выложить инжир на блюдо, затем кондитерским мешком выложить крем и сверху кусочек ветчины. Завершите блюдо с листьями мелиссы, присыпьте черным перцем, цедрой лайма и несколькими каплями оливкового масла.
Эту закуску можно сделать на десерт сладкой. Сладкая закуска или несладкая? Выбор за вами!
Для сладкой версии заполните инжир кремом маскарпоне с чайной ложкой меда и лесными орехами. Для изменения соленой версии, можно использовать сыр рикотта с розовым перцем и кусочек копченого лосося с соком лайма.