Отлу гёзлеме-турецкие лепёшки с зеленью

May 27, 2017 10:40

Ингредиенты

Для начинки:
Шпинат, порей, зеленый лук, крапива, немного петрушки, кинзы, творог, мягкий сыр - 250 г
Перец черный, хлопья красного перца чили, оливковое масло, соль по вкусу

Для юфки:
Вода комнатной температуры 200 мл, мука сильная 400 г, соль 1\2 ч. л., уксус 9 % 5 мл,
Мука и кукурузный крахмал 1:1, растительное масло для смазывания



Способ приготовления:

Приготовление теста юфка.
Просеиваем сильную муку (14%), всыпаем соль. Воду комнатной температуры смешиваем с уксусом, добавляем в муку, замешиваем тесто. Из этой пропорции получается совершенно не липнущее к рукам тесто, упругое, податливое. Вымешиваем около 10 минут. Прикрываем тесто полотенцем или пленкой и оставляем на 60 минут. Через положенное время тесто станет гладким, словно шелковым. Вы почувствуете изменение кончиками пальцев! Смешаем половину стакана муки и половину стакана кукурузного стакана, просеем. Эту спесь станем использовать при раскатывании тончайших пластов. Тесто разделим на 6-8 частей. Тесто возможно раскатать очень тонко, кроме того, оно еще и тянется! Готовые тончайшие сочни можно спокойно складывать стопкой - они абсолютно не липнут ни к столу, ни друг к другу.

Начинка.
Промоем и просушим зелень. Нарежем, смешаем с творогом или мягким сыром, добавим масло, приправим перцами. Солить лучше непосредственно перед приготовлением.

Формовка.
Присыплем смесью муки и крахмала рабочую поверхность, раскатаем шарики теста скалкой в тонкие круглые сочни диаметром до 40-50 см. Смажем растительным маслом. Складываем верхний и нижний конец теста, чтобы края встретились посередине. Распределим начинку квадратом посередине. Накроем начинку сначала правым краем, затем левым. Ладонью надавим и убедимся, что начинка надежно спрятана внутри. Смажем гезлеме маслом.

Выпекаем на разогретой сковороде по 1,5-2 минуты с каждой стороны или до золотистого цвета. Приготовим таким образом каждую лепешку.
Отлу гёзлеме - турецкие лепешки с зеленью (Turkish Flat Bread with Herbs - Otlu Gozleme) подаем с айраном или горячим крепким чаем.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

зелень, лепёшки, выпечка

Previous post Next post
Up