Тема питания занимает не только почти половину страниц интернета, но и мысли человека.
Ведь все больше людей стали обращать внимание на свой рацион, на те продукты, которые регулярно находятся на столе. У каждой семьи уже сформировался свой набор блюд, которые чаще других появляются на завтрак, обед и ужин. Многие готовят еду из самых простых продуктов, не предавая их длительной термической обработке. Даже обычная молодая картошка запеченная в «мундире» очень полезна, гораздо нужнее организму, чем сосиски или колбаса.
Селёдку посолим сами!
Можно солить целиком, обязательно вырезать жабры
или отрезать голову и хвост, вынуть внутренности, я предпочитаю этот способ.
На литр воды:
2 сельди, 2 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, лавровый лист 3 шт.,
перец горошком 10 шт., душистый перец 10 шт., 3 гвоздики, 1 ст.л. зёрен горчицы
Приготовление:
Воду вскипятить, добавить все ингредиенты, остудить и залить сельдь
Домашняя ветчина, приготовленная в ветчиннице "Белобока" - вкус настоящего домашнего деликатеса! В отличие от магазинной ветчины, набор продуктов самый натуральный и естественный, никаких Е, красителей, усилителей вкуса и прочей химии...
Ингредиенты:
Свинина 500 г, индейка 500 г, сливки 10% 100 мл, порошок чесночный 1 ч. л. без горки,
соль - 18 г, сахарная пудра 1 ч. л. без горки, приправа на ваш вкус 1 ч. л.
Приготовление:
1. Cвинину и 300 г индюшиного филе пропустить через среднюю решетку мясорубки.
2. 200 г индейки нарезать кубиком размером около 1х1 см.
3. В готовый фарш добавить порезанное индюшиное филе и перемешать. Вымешивать нужно до появления «белых нитей» - это показатель готовности фарша. В процессе перемешивания добавляйте сухие компоненты - соль, сахар, чеснок, любимые приправы для мяса, и холодные сливки, чтобы в процессе перемешивания температура фарша не повышалась.
4. Уложить фарш в ветчинницу примерно на 1 см ниже верхнего края, после добавления каждого слоя смесь спрессовывать ложкой.
5. Закрыть ветчинницу и поставить в холодильник на 3 часа. Этого времени достаточно для созревания ветчины, если не использовать нитритную соль.
6. Через 3 часа поместить ветчинницу в кастрюлю с холодной водой. Нагреть воду до 80 С и держать температуру 75-85 С в течение 3 часов. Следить за уровнем воды, при необходимости ее нужно доливать. Можно просто варить на медленном огне 1.5 часа.
7. Затем слить воду из кастрюли и налить холодной воды, поставить ветчинницу в воду на 40-50 минут остывать. А затем в холодильник на ночь.
Готовая ветчина получается приятного мясного цвета, плотная консистенция позволяет сделать тонкую нарезку.
Если кто-то не хочет особо заморачиваться с приготовлением ветчины, можно сделать куриное филе в специях. Ни сколько не хуже колбасы.
Обвалять куриное филе в специи для курицы, немного посолить. Положить в холодильник на сутки.
Потушить на сковородке по 3 мин с каждой стороны на сильном огне. Покрыть крышкой и дать остыть. Убрать в холодильник.
Овощей на наших рынках предостаточно! Если это кому-то интересно, могу посоветовать как экономить на покупке овощей. Прихожу на наш рынок у метро Домодедовская, обхожу все ряды и спрашиваю у продавцов, есть ли у них овощи для тушения и фрукты для компота. Чем они отличаются от обычных овощей? Только тем, что они обрезаны. Появилось пятнышко на баклажане, его срезают и продают в 3-4 раза дешевле. Я покупаю баклажаны и перцы по 40 рублей за кг, у меня есть постоянный продавец, у него, точнее, её и беру. Помидоры на соус ещё дешевле по 20 рублей кг, помидоры хорошие без плесени, просто с деффектом, где трещинка, где пятнышко. Из помидор сразу делаю соус и закрываю в баночки.
Весьма надуманный повод сетовать на власть, а я ни на кого никогда не жалуюсь и не сетую.
Стараюсь накормить свою семью вкусно и полезно при любом раскладе цен. Зелень тоже беру у одного и того же продавца много лет, он мне делает очень хорошие скидки. Уже не однажды писала, что на этом рынке самые гуманные цены в Москве.
Вот сколько продуктов я купила на 1580 рублей или на $28.
Сыр "А-ля Пармезан" Белоруссия - 0,55 * 298.00 = 164.00
Колбаса Докторская Белоруссия - 0,56 * 270.00 = 152.00
Щёчки свиные копчёные - 1,05 * 199.00 = 209.00
Молоко 1 л - 1 п * 50.00 = 50.00
Хлеб бородинский - 1 шт.* 30.00 = 30.00
Батон нарезной - 1 шт.* 30.00 = 30.00
Семга хол. копчения (балык) - 0,466* 410.00 = 191.00
Виноград (россыпь) - 4,75 * 20.00 = 95.00
Слива - 1,200* 50.00 = 60.00
Помидоры ( с пятнышками) - 4,500* 30.00 = 150.00
Перец болгар. резаный - 3,500* 20.00 = 75.00
Сельдерей черешковый - 2 шт.* 40.00 = 80.00
Укроп - 2 п. * 10.00 = 20.00
Петрушка - 2 п. * 10.00 = 20.00
Лук зелёный - 1 п. * 10.00 = 10.00
Яблоки - 3,00 * 30.00 = 90.00
Мандарины - 1,200* 50.00 = 60.00
Баклажаны - 1,200* 50.00 = 60.00
Лимоны - 2 шт.* 5.00 = 10.00
Печенье "Лисички" - 4 шт.* 520.00 = 23.00
_______________________________________________________
Итого: 1580.00
Баклажаны и перец запекаю в духовке, раскладываю по банкам, т.к. они резаные и долго лежать не будут.
Часть перца замораживаю. Прошлый раз купила цветную капусту по 30 руб/кг, разделала на соцветия и заморозила. Рядом с капустой лежит клюква садовая, куплена в магазине Перекрёсток по акции за 53 руб/кг.
Свекольный салатик с черносливом и грецкими орешками сварганим за милую душу!
Салаты описывать не буду. Все знают как их делать. Если нет - пишите, расскажу.
И капустный витаминный с нашего стола не исчезнет
Баклажаны, морковь, лук и помидоры для "Сатэ из баклажан" круглогодично продаются на наших рынках
Баклажаны порезать крупными кусками, посолить, обжарить на растительном масле с двух сторон.
Перец порезать крупными кусками, посолить, поперчить красным горьким перцем, обжарить.
Морковь и лук порезать соломкой, посолить, обжарить.
Помидоры натереть на тёрке, зелень петрушки и чеснок мелко порезать.
Если будете сразу кушать, выложите в кастрюлю слоями и минут 10 потушите.
Если хотите заготовить впрок, складываете в банку слоями сверху вливаете помидоры, на них чеснок и зелень. Стерилизуете и закатываете.
Не горюй, мой друг, прорвёмся! "Вот и кризис..." не про нас!
Выше нос...и...улыбнемся! Улыбаться пробил час!
Экономике нет дела, что в душе такой потоп,
Что реальность одолела, присосалась точно клоп.
Да! Прорвёшься! Всё бывает... У других похлеще дни...
Бог с тобой! Он не «кидает»! Береги его огни!
Быть мудрее всех напастей, всех ненастий, всех невзгод,
В этом смысл, в этом счастье, в этом жизни главный код!
С добрым утром и прекрасным днём! Хорошего, позитивного настроения!