Непростой вопрос..
Жертвами кровавого теракта в Вене, совершённого исламистами, стали минимум четыре человека. Подобная трагедия стала первой для Австрии, но неожиданностью её назвать нельзя. Хотя страна проводила относительно жёсткую миграционную политику, считать её успешной язык не поворачивался даже у многих местных чиновников. Тревожные звонки звучали неоднократно. И как только австрийская власть ослабила хватку - произошло неизбежное.
День 2 ноября 2020 года войдёт в историю Австрии как один из самых мрачных в её новейшей истории. Неизвестные устроили бойню возле синагоги, расположенной в самом центре Вены. И начались панические слухи. Сообщалось о семи погибших, семи разбредшихся по городу террористах, захватах заложников в ресторане и гостинице. Кого-то задержали прямо возле знаменитой Венской оперы. Власти призвали людей оставаться дома, перестало работать метро…
Постепенно картина прояснилась. В результате стрельбы погибли четыре человека, обошлось без захвата заложников. Одного террориста застрелили. Выяснилось, что речь идёт об албанце, который пропитался идеями запрещённого в России (и в Австрии) «Исламского государства». Предполагается, что ещё пять-шесть человек могли скрыться. Их поисками занимается уже не только австрийская полиция, но и правоохранители соседних государств.
Случившееся стало первым кровавым терактом с ярко выраженным исламистским следом в истории Австрии. Однако все последние дни обстановка была далека от спокойной. Так, 29 октября группа из 50 турок разгромила в Вене церковь Антония Падуанского. Храм располагается в районе Фаворитен, где проживает много иммигрантов из Турции и других стран. Учитывая, что канцлер Себастьян Курц выразил полную поддержку Франции в последних событиях, такое развитие событий вполне закономерно.
Но закономерно оно было и с точки зрения чисто австрийской специфики. Согласно статистике, примерно 7% населения составляют последователи ислама. Ещё в 2006 году МВД Австрии выпустило доклад, согласно которому 45% местных мусульман признали неспособными вписаться в местное общество. Венские районы Рудольфсхайм и вышеупомянутый Фаворитен, где доля приезжих превышала среднегородскую, превратились в рассадники криминала и безработицы.
Помимо прочего, австрийские власти не могли полностью уследить за лагерями беженцев возле третьего по величине города страны - Линца. В 2009 и 2014 годах они устроили прямо на его улицах массовые побоища. Оставлял желать лучшего и контроль за мечетями, число которых составляет около 250. Они долгие годы финансировались из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Особенно дурную репутацию приобрели мечети в венских районах Флоридсдорф и во всё том же Фаворитене, а также у станции метро «Пратерштерн».
Уже не колокол, а целый набат пробил в 2014 году. Вся Европа тогда была шокирована историей двух венских школьниц с боснийскими корнями. Они убежали из дома в Сирию, присоединившись к пресловутому ИГ. Поняв, с кем имеют дело, девушки попытались бежать домой, но их убили. Всего же в рядах «Исламского государства» воевали минимум 130 австрийских граждан, многие из которых вернулись домой и ждали подходящего момента, чтобы напомнить о себе.
И совсем плохи дела стали в 2016 году, когда Австрия приняла на себя огромную волну беженцев. Новогодняя ночь в Зальцбурге тогда превратилась в «ночь изнасилований», подобно имевшим тогда же место событиям в германском Кёльне. Справиться с последствиями миграционного кризиса удалось лишь через год. Наконец, в конце 2018 года группа исламистов напала в Вене на монастырь, избив пятерых монахов. Глядя на такие события, становится понятным, что теракт в Австрии был делом времени.
В то же время вполне закономерно, что Австрия столкнулась с большим террором позже, чем другие зажиточные страны Европы. Всё-таки австрийские власти принимали некоторые меры для недопущения трагедий. Например, они годами проводили негласную политику расселения мигрантов. Тем самым в Вене не появились огромные иммигрантские гетто, как в Париже или Стокгольме. Даже Фаворитен или Рудольфсхайм на подобное определение не тянули.
Относительно повезло австрийцам и с составом иммигрантов. Турок, боснийских мусульман или албанцев нельзя считать приверженцами «чистого» ислама. Многие из них вполне себе вписывались в австрийское общество, осваивали на должном уровне немецкий. В Вене находится штаб-квартира ОПЕК, к которой прикомандированы шейхи из стран Персидского залива. Но их вряд ли можно считать потенциальными террористами. За все годы конкретно с ними проблем не было.
Отметим и политику нынешнего канцлера Курца. С его подачи в 2015 году Австрия приняла закон, запрещающий иностранное финансирование мечетей и обязывающий имамов сдавать государственные экзамены. Все пятничные проповеди отныне надо было произносить только по-немецки. Впоследствии немецкий стал единственным допустимым языком в детских садах, а многие «исламские» детсады власти закрыли. Ношение одежды, скрывающей лицо, в государственных учреждениях запретили.
Курц вёл себя достаточно жёстко и в плане миграционной политики. Он не стеснялся ругать свою коллегу из Германии Ангелу Меркель за то, что она не может контролировать всех беженцев. Уже в нынешнем сентябре Курц категорически отказался принимать группу мигрантов из лагеря на греческом острове Лесбос - несмотря на настоятельную просьбу из Берлина. Отношения между двумя политиками уже несколько лет являются натянутыми, и виной тому как раз более жёсткая, чем у Германии, миграционная политика Австрии.
То, что австрийский канцлер вёл себя подобным образом, объясняется и настроениями в австрийском обществе. Так, ещё в 2008 году крайне правые партии набрали на парламентских выборах 29% голосов, спустя пять лет - 31%. На президентских выборах, случившихся в разгар миграционного кризиса 2016 года, президентом страны едва не стал кандидат от крайне правой Партии свободы Норберт Хофер. Тем самым австрийские избиратели послали чёткий сигнал, что проблема с мигрантами стоит крайне остро.
В 2017 году Курц и его Народная партия смогли победить, только переняв половину повестки Партии свободы. Вместе с ней он составил правящую коалицию. И пока у власти находилось такое правое правительство, Австрия продолжала «закручивать гайки». На фоне других европейских стран, где истории, подобные венской, случались куда чаще, Австрия просто казалась островком благополучия.
Однако президенту Александру ван дер Беллену, руководству Германии и Евросоюза такая коалиция не нравилась. Её удалось развалить, а по итогам выборов 2019 года партнёром партии Курца стали «зелёные» - самая лояльная к приезжим партия в стране. Министром юстиции Австрии стала боснийская мусульманка Альма Задич. Принимать дальнейшие меры по ужесточению миграционной политики стало трудно. Государство ослабило хватку, и расплата неминуемо пришла.
Нынешние теракты в Вене показали, что австрийские меры, казавшиеся на фоне других стран Западной Европы жёсткими, на деле оказались половинчатыми. Несмотря на отсутствие крупных иммигрантских гетто, в стране всё равно появилось сообщество, живущее в совершенно параллельном мире, плевать хотевшее на австрийские законы. Иностранное финансирование мечетей запретили - но они уже успели дать свои печальные «плоды».
Будучи членом Евросоюза, Австрия просто не могла проводить политику массовой депортации тех, кто отказывается жить в соответствии с европейскими законами и правилами. Тем более она не могла лишать гражданства местных уроженцев, которые по своему сознанию скорее были жителями Пакистана или Йемена. И даже если проповедь имам произносил по-немецки - в подвалах и полуподвалах всё равно продолжилась вербовка в ряды радикальных исламистов.
То, что Австрия много лет избегала крупных терактов с ярко выраженным исламистским следом, нельзя считать случайностью. Однако то, что все меры властей не уберегли страну от трагедии, кажется вполне закономерным. Как вполне логично и то, что ослабление «хватки» у руководства страны неминуемо оборачивается проблемами. Так было с Францией при Франсуа Олланде, так было в Бельгии и Швеции, так было в Германии и Испании. Теперь случилось и в Австрии.
И пока австрийские власти не примут меры, подобные Сингапуру (где за всеми подозрительными элементами ведётся тотальная слежка), покой Вене, Зальцбургу или Линцу будет только сниться.
источник Click to view