Американский сенат включил дополнительные санкции в отношении «Северного потока - 2» в проект бюджета национальной обороны, сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак.
По его словам, российские власти хотят использовать проект как инструмент принуждения, а его цель - увеличить зависимость Польши и Украины от российского газа.
«Я горд быть соавтором санкций, направленных на то, чтобы остановить его строительство, и аплодирую сенату за включение этого приоритета в проект бюджета национальной обороны», - написал он в своем Twitter.
Сенат под контролем республиканцев и палата представителей под контролем демократов представляют свои варианты оборонного бюджета. Потом их сводит согласительная комиссия, после чего за окончательный вариант голосуют обе палаты, и он идет на подпись президенту, передает РИА «Новости».
Ранее глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райан Зеле заявил, что сроки завершения строительства газопровода «Северный поток - 2» можно будет оценить после того, как США введут новые санкции.
Председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный заявил, что в настоящее время блокировка строительства газопровода «Северный поток - 2», вероятно, не является приоритетом для США, тем более теперь, когда Москва и Вашингтон должны действовать сообща.
В МИДе заявили, что США, рассуждая о «российском энергетическом оружии», неприкрыто стремятся «подложить мину» под проект газопровода «Северный поток - 2».
Шредер назвал санкции против «Северного потока - 2» нападением на экономику Европы
Бывший канцлер Германии, председатель совета директоров Роснефти и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер назвал готовящиеся санкции США против «Северного потока - 2» намеренным расторжением трансатлантического партнерства и атакой на экономику Европы.
Шредер примет участие в открытых слушаниях комитета по экономике и энергетике Бундестага, посвященных «Северному потоку - 2» и энергетическому суверенитету Европы и Германии. Заседание будет посвящено обсуждению готовящихся в США новых санкций против газопровода - этому посвящены доклады экспертов, которые выступят на слушаниях.
«Более 120 компаний в области судостроения, инженерного дела, охраны природы и безопасности, которые работают или работали с Nord Stream 2, затронуты напрямую... За каждой из этих компаний - европейские рабочие места, которые находятся в опасности», - заявил Шредер, слова которого приводит издание Handelsblatt со ссылкой на позицию политика для открытых слушаний комитета по экономике и энергетике Бундестага.
Он подчеркнул, что финансовые последствия санкций могут быть крайне серьезными. «Инвестиции в 12 млрд евро в европейскую инфраструктуру были бы под угрозой, а потребители в Европе столкнулись бы с дополнительными расходами в размере 4 млрд евро в год», - заявил экс-канцлер, передает РИА «Новости».
Шредер выразил мнение, что санкции против союзника по Североатлантическому альянсу в период экономического спада «есть не что иное, как сознательное расторжение трансатлантического партнерства», «нападение на европейскую экономику, недопустимое посягательство на суверенитет ЕС и энергетическую безопасность Западной Европы».
Ранее Еврокомиссия выступила против возможных санкций США по «Северному потоку - 2», отметив, что хочет сделать работу газопровода «прозрачной и недискриминационной», обеспечить «соответствующую степень надзора со стороны регулирующих органов».
Германия также заявила, что готовит на уровне всего Евросоюза ответные меры, если США введут новые санкции против «Северного потока - 2».
источник