Вирусолог РАН предупредил о возможных массовых нарушениях самоизоляции в знак протеста

Apr 25, 2020 16:00

Здравая мысль..


Если людям четко не объяснить, что после майских праздников могут быть послабления ограничений, введенных в связи с коронавирусом, люди могут выйти на улицу "в знак протеста", считает заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

"Я согласен абсолютно с тем, что не имеет смысла 30 числа (апреля) прекращать карантин, особенно в регионах. Но если мы собираемся его продлить до конца майских праздников, это, конечно, логично, то нам всё-таки нужно что-то сказать населению. То есть сказать, что есть уже "дорожная карта", что уже после вот этого мы будем потихоньку выходить и каким образом", - заявил Зверев на совещании вице-премьера Татьяны Голиковой с ведущими эпидемиологами и вирусологами в четверг.


Иначе, по его словам, "может случиться то, что случилось в Новосибирске". 22 апреля стало известно, что следственные органы СКР по Новосибирской области организовали уголовно-процессуальную проверку сообщений о массовых гуляниях жителей Новосибирска в период самоизоляции. В Новосибирской области с конца марта действует режим повышенной готовности, разрешена работа промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий сферы услуг, общее число работающих - около 770 тыс. человек. Также в регионе действует режим самоизоляции, аналогичный тем, которые введены в других регионах.

"Майские праздники, если ещё будет хорошая погода, просто люди могут, если прямо говорить, - в знак протеста просто (нарушать ограничения). Если им ничего не скажут и не объяснят, что дальше всё будет хорошо, что мы справляемся с ситуацией, то может быть такой массовый выход и в Москве, и в Московской области", - предупредил академик.

Он отметил, что "этого бы очень не хотелось, и мы тогда не сможем контролировать эту ситуацию".

Ранее, открывая совещание, Голикова заявила, "что прогнозы - это не очень хорошее дело в такой ситуации", но, по ее словам, "тем не менее они важны".

"Потому что мы уже месяц живем в ситуации ограничений. Население устало от ограничений. И, конечно, важно оценить, когда мы сможем ослабить ограничительные меры", - сказала Голикова.

По ее словам, "ситуация в России так же, как и в мире стремительно меняется". "И нам кажется, что очень важно сверять часы с ведущими специалистами в области эпидемиологии, вирусологии, лечения заболеваний. Сегодня хотелось бы поговорить с вами о том, где мы находимся, чего нам ожидать в ближайшее время", - сказала она, обращаясь к экспертам.
источник

***
«Выбесить население страны?»: Сатановский задал власти острые вопросы про самоизоляцию

Политолог и глава «Института Ближнего Востока» Евгений Сатановский считает, что количество вопросов, которые нужно задать российской власти в связи с продолжающейся самоизоляцией, только возрастает. И это острые и насущные вопросы, требующие ответов. Ведь многое не понятно. «И из-за этого доверие начальникам обнулено даже там, где они правы», - отметил Сатановский.

Во-первых, очень настораживают просьбы ЦБ к Сергею Глазьеву прекратить свою медийиную активность. Сразу вспоминаются павловские денежные реформы, выпуск облигаций и дефолт.

Во-вторых, почему самоизоляция действует для всех подряд. «Опять же, почему карантинные меры не для больных, как всегда было, а для всех? У нас что, все больны?» - спрашивает Сатановский. Если нельзя всех проверить, то как тогда собираются налоги и проводятся переписи? Также возникает вопрос, что будет с малым и средним бизнесом, который кормит миллионов людей. «Нефтью и газом сыт не будешь» - справедливо отмечает эксперт.

«Что с размером штрафов за выход на улицу? Их кто назначал, они под коронавирус просто мошну набить решили, выбесить население в масштабах всей страны, или там ещё что-нибудь было в головах?» - отметил Сатановский. Он считает, что власти будет потом трудно объяснить, почему все сидели дома. К тому приближаются мусульманские праздники, наступил месяц Рамадан. Мусульманам будет сложно отказаться от своих массовых мероприятий. Понятно, что в Чечне, например, все будет, как скажет Кадыров, но все-таки. Тем более вот коммунисты отказались от массовых акций, и как потом объяснять, что одним можно, а другим нельзя.

«Чем сердце успокоится? Что везде плохо, а в Америке и на Украине хуже? Так и чёрт бы с ними обеими», - на мажорной ноте закончил политолог.
источник

карантин, научные факты, интересные факты, коронавирус, пандемия, новости

Previous post Next post
Up