СМИ: поставки алкоголя в Россию и-за коронавируса могут прекратиться

Mar 19, 2020 11:20

Нет, но это уже слишком! Теперь будут очереди за  алкоголем((

Из-за ситуации с коронавирусом в мире вероятны проблемы с поставками алкоголя в Россию, об этом стали сообщать крупные импортеры алкоголя в РФ, сообщает газета «Коммерсантъ».

Риски связаны с изменением графиков работы таможни. Некоторые поставщики алкоголя начали требовать со своих контрагентов предоплату.


Также источник сообщает, что ситуацией уже занимается Росалкогольрегулирование. Оно направило письма поставщикам, желая уточнить, с поставками какой продукции возможны перебои. Представитель одной из компаний-дистрибьюторов отметил, что проблема с поставками возможна лишь в долгосрочной перспективе, так как запасов алкоголя в России должно хватить на 3-6 месяцев. Однако вероятно снижение заказов со стороны компаний общепита.
источник

А АКИТ попросила правительство разрешить онлайн-продажу алкоголя

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила премьер-министра Михаила Мишустина внести в Госдуму законопроект о легализации продажи алкоголя через интернет. Сейчас в стране дистанционная торговля алкоголем запрещена, ею занимаются только нелегально.

В письме говорится, что после перевода сотрудников на удаленную работу из-за распространения коронавируса COVID-19 возросло число онлайн-заказов продуктов питания, при этом алкоголь купить в интернете легально нельзя. В итоге люди заказывают опасную контрафактную продукцию, даже не подозревая об этом, сообщил «Ведомостям» президент АКИТ Артем Соколов.

Законопроект с предложением поэтапной легализации онлайн-торговли алкоголем был внесен в правительство еще в прошлом году. По информации в пояснительной записке, оборот нелегальной интернет-торговли спиртным оценивается в 2-3 млрд руб. в год. Однако Минздрав выступил против. В ведомстве считают, что онлайн-продажа сделает алкоголь доступнее.

При этом в письме АКИТ говорится, что этого можно будет избежать, так как технологии позволяют проверить возраст покупателя, контролировать время продажи через онлайн-кассу и государственную систему ЕГАИС.

18 марта в Минпромторге заявили, что решение о дистанционной продаже алкоголя в России может быть принято в ближайшее время. За легализацию доставки на дом алкоголя на фоне ситуации с коронавирусом выступал и глава Сбербанка Герман Греф.
источник

И ещё кое-какие меры: Пожилых и простуженных не пустят в рестораны и кафе

В России общепит вынужден перестраивать свою работу. Кафе и бары обязаны принять незамедлительные меры борьбы с распространением коронавируса, в том числе отказывать в обслуживании посетителям с простудой, а здоровых пускать только с чистыми руками.

Согласно указаниям властей, рестораны, переживающие резкий спад посещаемости, теперь должны расставлять столы так, чтобы между посетителями было не меньше метра, «настоятельно рекомендовать» людям старше 60 лет отказаться от посещения, допускать всех клиентов только после мытья рук с мылом и обработки дезинфицирующими средствами, не обслуживать посетителей и не допускать к работе сотрудников с признаками ОРВИ, а также чаще проветривать помещения. Об этом говорится в разосланном Минпромторгом списке «превентивных мер незамедлительного характера».

Письмо Минпромторга адресовано региональным властям и распространено ими среди организаций общественного питания.

Как отмечает Reuters, новые требования к ресторанам могут стать дополнительным фактором давления на отрасль, которая уже страдает от эпидемии коронавируса.

«Обороты в ресторанном бизнесе упали от 30% до 90%, падение загрузки гостиниц в марте 2020 года составило более 50%, на апрель производятся массовые отмены бронирования», - говорится в письме российской отраслевой Федерации рестораторов и отельеров премьеру РФ Михаилу Мишустину.
Следует отметить, что в Москве в настоящее время работает около 12 тысяч ресторанов, в России - 130 тысяч.

***
Так же, правительство допустило усиление ограничений из-за коронавируса

Ограничительные меры внутри России из-за пандемии коронавируса при необходимости будут усилены, в том числе это касается ограничения массовых спортивных и культурных мероприятий, обеспечения особого режима труда работников, говорится в заявлении правительства РФ. В документе отмечается, что требования по изоляции и медицинскому наблюдению за гражданами, прибывшими из других стран, и контактирующими с ними граждан, сохраняются.

В правительстве также сообщили о пересмотре порядка оформления, выдачи и оплаты больничных листов гражданам, находящимся на карантине: их можно будет оформлять дистанционно без очного осмотра пациента, а оплата будет производиться непосредственно гражданину авансом до закрытия больничного.

«Для уменьшения рисков заболевания правительство рекомендует всем гражданам ограничить контакты, в случае появления симптомов заболевания - острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) не покидать дом и незамедлительно вызвать врача. Работодателям рассмотреть возможность перевода сотрудников на работу в удаленном доступе»,- заявили к правительстве.

В России 18 марта было зарегистрировано 33 новых случая заражения коронавирусом COVID-19, из них 31 - в Москве. Общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом теперь составляет 147. С 18 марта границы России закрыты для иностранцев на въезд. Во многих регионах введен режим повышенной готовности.
источник

Россия, расследования, алкоголь, опасно, вирус, интересные факты, здоровье, общество, эпидемия, новости

Previous post Next post
Up