Опять про спорт..
Виталий Мутко, Дмитрий Козак и Григорий Родченков. Иллюстрация: liveinternet.ru
Бронзовый призер олимпийский игр по дзюдо и бывший депутат Государственной думы Дмитрий Носов, разумеется, не мог остаться в стороне от вчерашних исторических решений Исполкома WADA. Исключенный из ЛДПР «за предательство» политик, рассказал телеканалу «Россия 24» душещипательную историю:
«У моего одноклассника был повышенный тестостерон, и Родченков моему тренеру говорил: „У него всё нормально, но давай мы сейчас коктейльчики сделаем. У меня всё на самом верху прикрыто. Дадим тебе допинг. Это будет столько-то стоить. У тебя все пробы будут хорошие“. Естественно, мы от этого отказались. Система существовала, и этот негодяй Родченков кем-то покрывался. Не исключено, что кем-то в самом WADA или кем-то в российском руководстве. История старая, но мы до сих пор имеем от этого шлейф».
Так и хочется воскликнуть: ох, уж эти «кто-то» и «кем-то»! Ну никак до них не добраться, не посмотреть в глаза и не спросить за позор вселенский, не имеющий аналогов по степени чиновничьего бесстыдства.
Зато сейчас порционно на федеральных каналах безостановочно появляются персонажи депутатско-олимпийской направленности, бичующие «их» нравы и односторонний подход к нашей допинговой проблеме. Всем этим «звездам» различного накала и свежести журналист Евгений Зуенко адресует небольшую по размеру напоминалочку. Итак…
К концу 2018 года в дорожной карте по восстановлению статуса РУСАДА из 31 критерия было выполнено 29. Оставалось лишь два. Первый - передача базы данных Московской антидопинговой лаборатории инспекторам WADA: агентство собиралось сравнить эти данные с той версией базы, которую предоставил информатор WADA Григорий Родченков, уехавший в США. Второй - официальное признание выводов комиссии Макларена (той самой, которая заявила о наличии господдержки допинга в России).
Вопрос с признанием в конце концов свелся к поиску формулировки, которая была бы приемлема для всех: Россия отказалась признавать наличие государственной политики по поддержке допинга в спорте, но устами министра Павла Колобкова согласилась, что отдельные недобросовестные чиновники могли допускать ошибки. Политиков из WADA это устроило, и оставалось только разобраться с базой данных.
Павел Колобков вручает Григорию Родченкову Орден Дружбы. Иллюстрация: liveinternet.ru
Инспекторы Всемирного антидопингового агентства прибыли в Москву в декабре 2018 года. Но скопировать базу данных им не позволили, сославшись на то, что представители WADA используют несертифицированное в России оборудование. После нескольких недель энергичной переписки Всемирное антидопинговое агентство 10 января 2019 года прислало вторую группу инспекторов, которые все же скопировали базу данных. Когда рождественские и новогодние каникулы завершились, а специалисты WADA принялись изучать привезенную базу, обнаружилось, что в ней не хватает около 20 тысяч файлов. Причем, по версии агентства, все они были удалены в период с 1 по 9 января 2019 года.
В течение девяти месяцев об этом не было известно - агентство вело собственное расследование. А потом взорвалась информационная бомба: в сентябре WADA направило официальное письмо в Министерство спорта, в котором дало три недели на подготовку удовлетворительных объяснений случившегося.
25 ноября Комитет WADA по соответствию (структура, оценивающая соответствие организаций и стран действующему Всемирному антидопинговому кодексу) объявил, что завершил изучение объяснений российской стороны по поводу взлома базы данных антидопинговой лаборатории. Объяснения признаны неудовлетворительными, и комитет составил список рекомендаций для исполкома WADA. Все эти рекомендации и рассмотрел 9 декабря исполком WADA.
Ну, а дальше вы уже знаете. Без флага, гимна и герба. И даже из фразы «нейтральный спортсмен из России» убирают Россию. Как вам нынче живется-можется, Виталий Леонтьевич, не снится по ночам Маша Ласицкене?!
источник Западные СМИ: «Русских отстранили от Олимпиады. Но они все равно там будут»
Российские фигуристки - победительницы Гран-при в Турине. Иллюстрация: yandex.net
Западная пресса Россию не жалует, что вновь подтверждают отклики иностранных СМИ на решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) по отстранению РФ от крупнейших мировых соревнований. «Хорошо наподдали русским, но мало», - таков общий настрой ведущих печатных изданий Европы и Америки.
«Они же все равно проскочат на Олимпиаду»
«Наказание WADA наложено на чиновников. Для некоторых российских атлетов дверь остается полуоткрытой, - выражает неприкрытое разочарование решением Всемирного антидопингового агентства ведущее финансовое американское издание Wall Street Journal. - Спортсмены выступать в олимпийских соревнованиях в Токио смогут. Единственное, в чем их ущемили - им придется соревноваться под нейтральным флагом. Но такое уже было - на Играх в Пхенчане. И ничего».
Это самое «ничего» особенно расстраивает корреспондента Джошуа Робинсона. Поскольку «ничего» должно было означать количество медалей, полученных «этими русскими», а вышло, что ничего - это количественная характеристика побед, которые достались американцам из-за ослабления конкуренции со стороны «олимпийских атлетов из России».
«Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах накануне принятия решения выразил свое категорическое несогласие с идеей тотального запрета на участие русских спортсменов в Олимпиадах, считая, что такая мера явилась бы несправедливым наказанием чистым атлетам», - указывает журналист на одного из главных виновников «слишком мягкого приговора».
Единственное, что вызывает у американского корреспондента положительные эмоции, так это «жесткое сито тестов, через которое претенденты от России на участие в Олимпиаде должны пройти, доказывая свою чистоту». Указывая на это, американец предпочитает не вспоминать о таком основополагающем постулате юриспруденции, как презумпция невиновности (доказательство вины подозреваемого является обязанностью стороны обвинения; подозреваемый считается невиновным, пока не доказано обратное).
Спортсменам из России же придется доказывать свою чистоту просто на основании того, что они - граждане РФ. Страны, в которой «допинг - часть государственной системы». Вспоминать об американских бегунах-спринтерах, с редким постоянством попадающихся на употреблении запрещенных препаратов Джошуа не стал. Как и длиннющий список западных спортсменов, которым разрешено кушать стимулирующие вещества по причине «страдания от болезней» (норвежские лыжники и биатлонисты, поголовно лечащиеся от астмы, гимнастка Байлз, принимающая таблетки от депрессии, вызванной недостатком внимания, теннисистки-сестры Уильямс, у которых в анамнезе проще указать, чем они не больны, чем перечислить все имеющиеся заболевания). Ни к чему это - отвлекать читателя такими мелочами, которые мешают «сделать Америку великой снова».
«Людей с подозрительными фамилиями на Олимпиаду не позовут»
«Русские хакеры и шпионы снискали мировую известность и славу, - начинает свой репортаж об отлучении России от олимпийского движения испанская El País. - Тем удивительнее на этом фоне выглядит неряшливая работа российских компьютерщиков, „поправлявших“ базу данных РУСАДА (российского антидопингового агентства). Просто какая-то халтура - специалисты даже поленились затереть следы своего вторжения в базу».
Газета отмечает, что «искажение данных и дало основания WADA применить санкции к русским». По мнению издания, россияне были виноваты, потому что кто-то что-то «накрутил». А вот кто именно крутил, в чьих интересах - уже никого не интересует. А зачем заниматься поисками ответа на этот вопрос, когда со страниц испанских газет только что прозвучало, что у спецназа ФСБ есть своя база во французских Альпах, а Каталонию на бунт против Испании поднимал «русский полковник-разведчик»?
«Россияне не отстранены тотально от Олимпиад. Но даже не каждый чистый спортсмен сможет туда поехать - право приглашать атлета на Игры остается за МОК. Людей с подозрительными фамилиями приглашать не будут», - отмечает корреспондент Карлос Аррибас.
Какие фамилии будут считаться подозрительными, уточнения нет. Но скорее всего, имеются в виду те спортсмены, которые «слишком быстро бегут», «чересчур резво плывут» или «слишком много поднимают», но доказать, что они что-то употребляли запрещенное, так и не удалось. Ну и не надо доказывать. Просто подозрения, возникшего у кого-то, уже достаточно, чтобы считать предполагаемого нарушителя виновным и подлежащим наказанию.
«Решение могло быть жестче»
«Мнение россиян относительно решения WADA разделились. Одни считают, что это - результат западного заговора, другие - что „получили то, что заслужили“, - сообщает британская The Guardian. - Нам же надо думать о другом: достаточно ли глубоко проник допинг в спорт?».
Корреспондент Шон Ингл не уточняет, идет ли речь о мировом спорте в целом или только о российском, а во всех остальных странах это зло побеждено давно, окончательно и бесповоротно. Куда больше его волнует, что «решение жесткое, хотя могло быть и сильнее. Но даже то, что сегодня кажется прописано четко и ясно, завтра может оказаться размытым и легко преодолимым».
«России уже однажды запрещали въезд на Олимпийские игры. Было это в Пхенчхане в 2018. И что? На олимпиаду в Южную Корею не пустили в итоге только российский флаг. Да еще запретили болельщикам на трибунах распевать „Россия - священная наша держава“. 168 спортсменов же приехали, соревновались и завоевывали медали», - переживает репортер, считающий, что с Россией нельзя бороться полумерами, она обязательно выкрутится, воскреснет и восстановится.
Трэвис Тайгарт, главный исполнительный директор Антидопингового агентства и один из самых яростных критиков России считает, что WADA зашла в своем расследовании недостаточно далеко, чтобы уничтожить российскую допинговую систему. Позволить России избежать полного запрета на участие спортсменов в соревнованиях - это сокрушительный удар по мировому спорту», завершает свою публикацию The Guardian.
«Русские неисправимы. Они собираются доказывать свою невиновность»
«Россию отстранили на четыре года. Глава МОК Томас Бах сказал, что для возглавляемой им организации это решение обязательно к исполнению. Но Москва хочет возразить и подаст апелляцию в спортивный трибунал в Лозанне, - пишет немецкая Tagesschau.
Корреспондента издания Ахо Шеппельта достаточно сильно возмущает то, что «Россия не хочет признавать очевидного»:
«На что рассчитывают русские, если даже сам глава РУСАДА Юрий Ганус считает апелляцию бесперспективным делом, а его заместитель Маргарита Пахноцкая говорит, что со времени предыдущей дисквалификации абсолютно ничего не поменялось и решение ВАДА должно заставить Россию задуматься о ее спортивной политике».
«А Путин сказал, что решение WADA нарушает Олимпийскую хартию»
Французская Le Mond на своих страницах вообще решила представить WADA, как организацию, члены которой обладают высочайшим уровнем мужества и не побоялись выступить единым фронтом против русского монстра. Текст о принятом в Лозанне решении выглядит почти как репортаж с линии фронта:
«Всемирное антидопинговое агентство не дрогнуло. Собравшись в понедельник 9 декабря, члены исполнительного комитета единодушно проголосовали за отстранение России от крупнейших мировых соревнований на четыре года, включая Олимпиады и чемпионат мира по футболу».
Относительно ЧМ 2022 французские журналисты чуть-чуть бегут впереди паровоза: ФИФА (международная федерация футбола) за несколько дней до события уже поясняла, что WADA ей - не указ.
«Россия в течение этого периода не будет иметь права принимать у себя мировые первенства по видам спорта и многовидовые соревнования (например, Универсиаду - прим. EADaily), - добавляет издание.
Однако и тут его журналисты прокалываются: президент Международной федерации хоккея с шайбой Рене Фазель уже высказался, что переноса из России чемпионата мира 2023 года не будет.
«Хотя руководитель РУСАДА и считает, что шансов на победу в суде нет, русские все равно обратятся в Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Решение CAS в этом случае можно ждать в марте будущего года, но в принципе „мыльная опера“ этого вопроса может растянуться и до июня 2020», - грустит Le Monde.
В заключение газета подчеркивает, что «выступая на пресс-конференции после саммита «нормандской четверки», президент России Владимир Путин сказал, что «раз не прозвучало претензий к Олимпийскому комитету России, то страна должна участвовать в соревнованиях под своим флагом и со своим гимном. Российский лидер счел решение WADA политизированным и противоречащим Олимпийской хартии».
Российский президент, как известно, из тех, у кого слово «сдаюсь» в лексиконе вообще отсутствует. Так что в деле о «российском допинге» финальная точка еще не поставлена.
источник