С конца 1950-х годов документ хранился в библиотеке одного из институтов Тюбингенского университета.
На Украину из Германии прибыла датированная 1708 годом грамота Петра I, утерянная в годы Второй мировой войны. Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.
Стало интересно и вот какую инфу нашла..
«Дрожь бы проняла крещеного человека при одном виде, как высоко скакало бесовское племя»
Гоголь Н. В., «Пропавшая грамота»
14 марта 2019 г. статс-секретарь МИД Германии Вальтер Линднер в рамках процедуры реституции передал послу Украины в ФРГ Андрею Мельнику некий уникальный документ, содержание которого не раскрывали несколько дней.
Как оказалось, это была грамота царя Петра Первого 1708 года о назначении на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского.
Грамота царя Петра Первого 1708 года о назначении на киевскую митрополичью кафедру Иоасафа Кроковского
Митрополит Иоасаф Кроковский - авторитетный епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России. Его называют сверстником и, возможно, соучеником графа Б. П. Шереметева. Выпускник, а после и ректор Киево-Могилянского коллегиума, добившийся для него статуса академии. Архимандрит и благодетель Киево-Печерской лавры.
19 октября 1707 года был избран Киевским митрополитом. Хиротония состоялась в Успенском соборе Московского Кремля 15 августа 1708 года при участии местоблюстителя патриаршего престола Рязанского митрополита Стефана Яворского. А 14 сентября 1708 года Иоасафу была выдана жалованная настольная грамота от Петра I.
Во время Северной войны митрополит Иоасаф Кроковский остался на стороне Петра Великого, и в ноябре 1708 года в Троицком соборе Глухова он провозгласил анафему Мазепе. Был оклеветан сыном Петра I Алексеем, как якобы участник заговора, вызван в Петербург, но скончался по дороге в Твери летом 1718 года.
Митрополит Иоасаф Кроковский - епископ Русской православной церкви, митрополит Киевский, Галицкий и всея Малыя России
Митрополит Иоасаф «явил себя архипастырем весьма деятельным и ревностным защитником своей православной паствы, находившейся под польским владычеством, и мудрым и тактичным умиротворителем возмущенной изменою Мазепы и введением новых церковно-гражданских порядков Малороссии».
Киеву передали как раз ту самую настольную грамоту Петра. До 1922 года она хранилась в ризнице киевского Софийского собора в Киеве. После этого её перенесли в библиотеку храма и в 1931 году передали во Всенародную библиотеку Украины, ныне Национальную библиотеку имени Вернадского.
Об исчезновении документа заговорили после войны, хотя считают, что она была изъята еще в 1941 году, когда Киев «зачищала» от ценностей и раритетов зондеркоманда SS «группа Кюнсберг» барона Эберхарда фон Кюнсберга.
Так называемая GFP-группа специального назначения Министерства иностранных дел (GFP-Gruppe z.b.V. AA) занималась конфискацией архивов, коллекций, библиотек, документов и предметов искусства на оккупированных территориях.
Работает зондеркоманда SS «группа Кюнсберг» барона Эберхарда фон Кюнсберга
По результатам вывоза в марте 1942 года в Берлине была организована выставка под названием «Опыт использования зондеркоманды Министерства иностранных дел в России по конфискации фондов». Так документ Петра Первого оказался в Германии.
В 1950-х годах его в антикварной лавке купил профессор Вернер Маркерт, основатель и первый директор Института по изучению истории Восточной Европы и страноведения Тюбингенского университета. С тех пор грамота висела на стене институтской библиотеки как обычный инвентарь. Немцы смысл документа не разобрали.
В 2016 году грамоту случайно обнаружила научная сотрудница Национального Киево-Печерского заповедника Наталья Синкевич, занимавшаяся иными исследованиями. После с ней уже работала украинско-немецкая научная комиссия, принявшая решение о возвращении документа в Киев.
Казалось бы, хорошее дело сделала Синкевич, только вот не примешать в историю возращения раритета политику украинские власти уже не могут. Еще бы - выборы и томософрения на дворе!
И вот посол Мельник пишет в «Твиттере» о полученной грамоте: «Уже на днях она познакомится в Киеве с нашим Томосом. Danke Deutschland!» После посол пошутил: «Для Грамоты российского монарха возвращение в Киев будет «определённым шоком». Ведь на свет она появилась тогда, когда Украина была частью Московской империи, а её церковь была разрушена, подчинялась российской. А доставлена грамота будет в независимое Украинское государство, которое имеет самостоятельную - автокефальную - Православную церковь Украины». Шутка есть, а вот автокефалии нет.
Информбомбу запустил ресурс Deutsche Welle (DW) - выходит статья, где говорится, что «удивительная находка уже позволила разоблачить один исторический фейк».
Немцы пишут: «Эта грамота - крайне важный исторический документ, особенно в свете современных дискуссий об обстоятельствах переподчинения Киевской митрополии от Константинополя Москве».
И вот к «разоблачению имперцев» подключилась ученая Наталья Синкевич, доказавшая, что она неспроста имеет галицкое происхождение, именует себя католиком-экуменистом, а стажировку проходила в Польше и Гарварде.
Можно не сомневаться, что «научное открытие» является корявой спецоперацией по поддержке томоса, в которой согласилась участвовать Синкевич.
В чем же «фейк», скрываемый российскими колонизаторами от свободолюбивых носителей шаровар и чубов? То, что Иоасаф Кроковский был последним, кого избрали, а не назначили киевским митрополитом, секретом не является, как не является секретом то, что «присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году не было одномоментным и безболезненным».
«Открытие» Синкевич в следующем: «Очевидно, желание киевского духовенства вернуться к Константинополю было. Поэтому в грамоте подчёркивалось, что митрополит Иоасаф Кроковский не будет этого делать», - говорит исследовательница. То есть стоит задача доказать, что киевское духовенство ещё при Петре Первом даже 22 года спустя после присоединения Киевской митрополии к Московскому патриархату желало «опять под Стамбул», а российские империалисты и «украиножеры» эту возможность исключали.
Синкевич заявила, что «нашла фальшивку» в тексте найденного оригинала грамоты, сравнив его с текстом историка и археографа митрополита Киевского и Галицкого Евгения Болховитинова, описавшего грамоту в 1825 году.
Обратите внимание на подачу «открытия», которую галичанка Синкевич приправила (как будто специально для Ницой и Вятровича) этническим наполнением: «В 1825 году историк и клирик Евфимий Болховитинов (митрополит Евгений) обнародовал в своем исследовании текст грамоты 1708 года. Болховитинов, русский по происхождению, был назначен Москвой митрополитом Киевским в 1822 году». Галичанка указывает: «Болховитинов вырезал самый интересный с сегодняшней точки зрения момент о том, что Киевский митрополит обязуется не возвращаться больше к Константинополю…»
Слова «не отлучаясь под благословение и рассуждение святейших вселенских патриархов» просто исчезли из перевода. По мнению учёной, это свидетельствует о желании избегать каких бы то ни было упоминаний Вселенского патриарха и возможности возвращения под его благословение.
В тексте Болховитинова однозначно есть пропуск, но в других подобных документах этого времени, а особенно в жалованных настольных грамотах, выданных предшественникам Иоасафа митрополитам Киевским, Галицким и всея Малыя России преосвященным Гедеону Святополк-Четвертинскому и Варлааму Ясинскому, фрагмент «не отлучаясь под благословение и рассуждение святейших вселенских патриархов» присутствует. Ведь не мог Болховитинов грамоту Иоасафа извратить, а грамоты других митрополитов оставить без «имперских фальшивок».
То есть, как указывают серьезные критики Синкевич, она всего лишь использовала техническую ошибку переписчика 1825 года, далекого от предвыборных томосов 2019 года для очередного вброса об обмане украинцев ...
источник