Берегите ваши персональные данные!
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается разрешить управляющим компаниям при обращении в суд предоставлять идентификаторы должников по ЖКХ (такие как ИНН, СНИЛС или номер паспорта), только если они известны. Соответствующий документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».
Проект разработала группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.
Сейчас для обращения в суд о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы, управляющие организации, ресурсоснабжающие компании и региональные операторы обязаны указывать только имя и место жительства должника.
Если у этих организаций есть сведения о дате его рождения и месте работы, они вправе их указать. Однако, как отмечается в пояснительной записке, в большинстве случаев у управляющих организаций нет персональных данных должников.
В ноябре прошлого года был принят закон, который меняет порядок обращения в суд для взыскания задолженности. Он вступит в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября текущего года.
Согласно этому закону, управляющие компании будут обязаны при обращении в суд указывать один из следующих идентификаторов должника: СНИЛС, ИНН, номер паспорта, регистрационный номер индивидуального предпринимателя, номер водительских прав или номер свидетельства о регистрации автомобиля.
Как отмечают авторы, в связи с тем, что у управляющих организаций, как правило, нет этих сведений и возможности получить их, после вступления в силу указанного закона, взыскание платы за услуги ЖКХ с должников станет невозможным. Это негативно отразится на состоянии многоквартирных домов, финансовой устойчивости региональных операторов, а также на гражданах, которым придётся покрывать долги недобросовестных жильцов.
«Предлагается внести изменения <…>, согласно которым лица, осуществляющие управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающие организации, региональные операторы предоставляют при подаче заявления о выдаче судебного приказа или искового заявления идентификаторы гражданина должника только в том случае, если они известны», - говорится в пояснении к проекту.
Кроме того, в исполнительном листе идентификаторы ответчика включаются, только если они известны. По словам авторов, это уточнение необходимо, в частности, для решения вопроса о порядке выдачи исполнительных листов по судебным актам, вынесенным до вступления в силу указанного закона.
источник