настоящее советское качество :)

Aug 04, 2015 10:00

Маленький летний букетик из мусорных цветочков (чубушник и какие-то розовые метелочки) мне настолько понравился, что я его нарисовала три раза подряд с разных сторон, причем тремя разными наборами красок. Я бы и еще нарисовала, у меня еще другие краски есть, но он завял :)

Это я чисто в порядке эксперимента. Потому что у меня время от времени появляется мысль, а не купить ли мне красок побольше и подороже. И я на эту мысль себе отвечаю, что нечего дурью маяться, у каждого есть свой предел возможностей, и выше этого предела не прыгнешь, какими бы дорогими и качественными материалами ты при этом ни пользовался. Можно, конечно, заказывать краски из Лондона и Парижа, но в моем случе это будет то же, что давать ученику районной музыкалки скрипку Гварнери.

Короче говоря, я "сравнила" краски отечественного производства - дорогие, средние и очень дешевые - и пришла к выводу, что нечего мне зариться на гигантские наборы из Парижа, когда я могу реально обойтись набором из пяти-шести цветов.




- акварель "Сонет" 16 цветов, производитель "Невская палитра", краски новые, я купила их в июле, сколько стоят, не помню, рублей 400, наверное. Средняя цена - средняя паршивость. Цвета очень насыщенные, прямо "вырви глаз".

[букетик № 1]



- акварель "Санкт-Петербург" (бывшая "Ленинград") 24 цвета. Эти из дорогих, около 2 тысяч с лишним. Конкретно эту коробку я открыла недавно, а покупала еще в середине 90-х годов. Там написано "срок годности 1 год" - не верьте! У меня еще краски "Ленинград" 80-х годов в рабочем состоянии. То, что сделано по советским ГОСТам, служит гораздо дольше заявленного срока годности. В данном случае - в двадцать раз дольше :)) Конкретно эти краски в свое время считались лучшими из наших, да они и теперь лучшие. Очень прозрачные, нежные цвета, по-настоящему акварельные. Но я ими переборщила, особенно синим :))

[букетик № 2]


- краски "Школьно-оформительские", 10 цветов, производство "Мосбытхим", 1970-х годов. Это реально те краски, которые были у меня в детстве, их было две коробки, одну я извела, вторая вот сохранилась. Краски матовые, тусклые, не очень прозрачные. Для меня это как раз то, что надо. В дорогую качественную акварель добавляют мёд, глицерин и прочую гадость, из-за чего она при наложении непрозрачным слоем может давать жирный блеск. Эти, к счастью, не блестят. Зато дают хорошие, ровные отмывки. Может, это и не мечта художника, зато хороши для архитектурной графики, топографического черчения и... работ по начертательной геометрии :)

[букетик № 3]


Вот эти дешевые советские краски (жаль, на коробке не написано, сколько копеек), на мой взгляд, ничуть не хуже нынешних новых. А что цветов мало, так десятью, на самом деле, вполне можно обойтись. Если уж быть совсем суровыми, то можно обойтись и пятью. Я бы выбрала красный, желтый, синий, зеленый, коричневый (или черный). И хватит :)

drawing, pintura

Previous post Next post
Up