Австрия 2012. Регион Зальцкаммергут (день 5-7)

Mar 10, 2013 23:09



Австрия 2012. Подготовка к путешествию
Часть 1. Дорога Киев-Вена (день 1-2)
Часть 2. Вена (день 2-4)
Дворец Шёнбрунн
Баден



Зальцкаммергут (http://www.salzkammergut.at) - это край 76 озёр, расположенный на территории трёх федеральных земель: Верхняя Австрия, земля Зальцбург и Штирия. Зальцкаммергут дословно переводиться, как “имущество Соляной палаты”. Для проживания в этом регионе мы выбрали городок Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут.

Именно с Зальцкаммергута началось наше знакомство с Альпами. Свернув с огороженного по бокам автобана Вена-Зальцбург с интенсивным трафиком и миновав череду туннелей…


…Мы попали в другое измерение! Узкая дорога идеального качества в окружении величественных гор, альпийских лугов и деревенек с игрушечными домикам в цветах.




Конец августа, а трава там такого зеленого цвета, что мне порой казалось, что мои глаза смотрят сквозь призму фотошопа. А воздух! В Альпах становится понятно, что такое чистый воздух! J Там воздух пахнет свежестью травы и молоком! Да-да! Я не шучу! Мы ехали с открытыми окнами и сначала я просто подумала - может мы проезжаем какую-то коровью ферму. Но нет! Этот запах чувствовался повсюду… Присмотревшись я увидела, что везде на склонах гор пасутся милки. Если присмотреться, то на фотографии выше их тоже видно. J

Для проживания в этом регионе мы выбрали Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут. Ст. Вольфганг (St. Wolfgang) - это небольшой городок, расположенный на одноименном озере Вольфгангзее у подножья горы Шафберг. Вот собственно и весь Ст. Вольфганг.


В Ст Вольфганг мы приехали под вечер. Город встретил нас теплым летним дождем. Мы знали, что по прогнозу погода должна испортиться и это был первый знак. Поселившись в отеле, мы еще пошли прогуляться по городу, но как и в любом европейском городке (особенно маленьком) - все сувенирные и продуктовые магазинчики закрываются рано. Все тихо и умиротворенно. Только парочки отдыхающих неспешно прогуливаются.


Отель
Hotel Schwarzes Rössl, (80 евро/сутки с завтраком)
Когда мы бронировали отель, то выбора в нашем ценовом диапазоне уже, как такового, не было.
Огромнейший плюс отеля то, что он находиться в самом центре города. Очень приятно было завтракать на балконе с видом на центральную площадь и наблюдать, как просыпается город. Завтрак традиционный европейский - мюсли, йогурты, нарезка сырная, мясная, овощи, паштеты, яйца, разные булочки, джемы,  фрукты - голодным не останешься, но каждый день одно и тоже. Из плюсов еще - отель располагает своей бесплатной парковкой, правда где-то в 7-10 минутах пешком от отеля, но это нас совершенно не смущало. Персонал вежливый и улыбчивый.
Но вот отель нам не понравился номером - ну уж очень он был маленький, простая мебель, нет шкафа для вещей и вытяжка так громко работала, как будь-то в комнате находится дизельный двигатель. Wi-fi есть, но работает очень медленно и с перебоями.
Так что рекомендовать это отель не могу.

ДЕНЬ 5. Санкт-Вольфганг, Хальштатт, Бад-Ишль

Проснувшись и взглянув за окно - мы поняли, что прогноз погоды оправдался. L Все горы были затянуты облаками, моросил мелкий дождик и ощутимо похолодало. Конечно, мы немного расстроились, но к такой перемене погоды были готовы.

После завтрака мы пошли прогуляться по Санкт-Вольфгангу. Главной достопримечательностью города является готический собор Санкт-Вольфганг, основанный в 972 году.


Также на главной площади находиться 4* Luxury отель Im Weissen Roessl, который состоит из 9 взаимосвязанных исторических зданий и выходит прямо на берег озера. Знаменитым отель стал благодаря оперетте "Im Weissen Roessl" ("Белая лошадь"), премьера которой состоялась в 1930 году Берлине. Честно говоря, в оперетте я не разбираюсь и всей истории, связанной с отелем, не знаю. Хоть наш отель располагался напротив отеля "Белая лошадь" и каждый день мы ходили мимо - я днём почему-то ни разу его не сфотографировала. Так что фото заимствую с интернета.


Дальше мы прогулялись вдоль берега озера.




Вода в озере кристально чистая.


Если говорить о пляжах, то они в основном небольшие частные, принадлежащие отелям.


Улочки в городке очень уютные, очень много отелей и магазинчиков. Жаль, что из-за дождя я многое не сфотографировала.






А это наш отель.


В городе отели преимущественно в национальном стиле, но есть и современные из стекла.


В Ст Вольфганге очень милая набережная вдоль озера.




Еще хочется рассказать про организацию движения вот в таких маленьких австрийских городках. В исторической части города движение транспорта ограниченно, зачастую многие улицы исключительно пешеходные. Основная поток машин проходит над городом в туннелях.


А для туристов на въезде в город предусмотрены большие парковки. У них нет где попало припаркованных машин, всё продуманно и всё согласно правил. И это не просто стоянки, австрийцы ценят землю - паркинги обычно подземные (3-4 этажа) или, например, как в Ст. Вольфганге паркинг вырублен в скале.




[Детально про парковку в Австрии ]

При въезде в город всегда есть табло с названиями паркингов и кол-вом свободных места. Даже не зная города - по указателям всегда легко найти паркинг и оставить машину. На въезде автомат выдает талончик с штрих кодом и обозначенным временем выезда. Вернувшись после прогулки -  талончик надо вставить в автомат, где высветиться сумма к оплате (обычно тарификация за 30 минут, все тарифы указаны при въезде, первые 10-15 мин бесплатные). Оплачивать можно наличными или карточкой. Очень удобно, так как оплата происходит по факту, а не в начале, когда надо гадать, а сколько потребуется времени на прогулку и успеешь ли ты вернуться в оплаченное время. Цены на парковку по нашим меркам, конечно, кусаются - около 2-2,5 евро за 1 час. Но зато всё цивилизованно! Ведь, например, в Киеве уже скоро невозможно будет ходить по тротуарам, все заставлено автомобилями - и это даже не вина автомобилистов, а вина города. Никто не задумывается о необходимости парковок. А ведь у австрийцев почему-то не вызывает трудности построить подземный паркинг под историческим центром или внутри горы.


Погуляв по Ст Вольфгангу, хоть погода и не предвещала ее улучшения, мы поехали к озеру Хальштеттер (40 км езды), окруженное горным массивом Дахштайн. Благодаря своему исключительному ландшафту в 1997 году гора Дахштайн вместе с городком Хальштатт вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У нас было наивное предположение, что раз облака так низко, то может в горах вовсе нет дождя и светит солнышко. Да, да, да… Размечтались! J Спросив в кассе у женщины: “А какая сверху погода?” Мы получили ответ: “Идет снег!” Мы подумали, что она шутит. Увидев наши недоверчивые лица, она предложила зайти в инфо-центр, где есть экраны и можно посмотреть картинку с веб-камер на горе. На календаре 31 августа, а на экранах настоящая зима!

Посмотрев на других туристов в ботинках и теплых куртках - мы поняли, что мы одеты явно не для прогулки в горах и поехали гулять в Хальштатт, а потом в Бад-Ишль. Весь этот день не переставая шел дождь. Не смотря на то, что у нас промокли ноги, мы были полны положительных впечатлений. Про прогулку в Хальштатте и Бад-Ишле в отдельном посте.


ДЕНЬ 6. Горный массив Дахштайн

Утром нас порадовало отсутствие дождя. По пути на паркинг, радуясь сухой погоде, мы пофотографировались на набережной озера.






В этот день мы опять поехали в Обертраун к подъемнику Дахштайна.




На этот раз картинка с веб-камер радовала больше, мы купили билеты и целый день провели в горах - мы гуляли в облаках среди вчерашнего снега, посетили две пещеры - Мамонтовую и Ледяную. Детально про прогулку по Дахштайну здесь (будет готов позже).

После прогулки мы планировали заехать в супермаркет за продуктами. Мы никак не могли представить, что в субботу в 17 часов уже все магазины будут закрыты! Мы знаем, что магазины в Европе закрываются рано (в будние дни обычно в 18.30...19.30), но как оказалось в субботу они работают до 15…16 часов. А в воскресенье многие вообще закрыты! Нам, разбалованным круглосуточными супермаркетам, такого режима работы - не понять!

А еще поездив несколько дней по местным дорогам через разные альпийский городки, понимаешь, что их сельская местность координально отличается от нашей. Все австрийские деревеньки идеально чистенькие, почему-то мы не увидели заброшенных, покосившихся домов, многие дома в цветах, заборов в 2 метра не встретишь, обычно это декоративная изгородь. В каждом городке (у меня почему-то не поворачивается язык назвать их деревней или селом) есть супермаркеты мировых сетей (SPAR, Billa и др.). Обычно крупные магазины расположены на окраине города. Очень часто можно встретить строительные или садовые магазины. Также по дороге, мы постоянно встречали автосалоны - например, в одном городке Volkswagen, в другом - Opel, в третьем - Honda и т.д.

Вечером, отдыхая в номере, мы услышали звуки оркестра. Выйдя на улицу, на главной площади играл оркестр. Люди общались, детки пританцовывали, девушки в национальной одежде ходили между людей и предлагали шнапс… Одним словом царила атмосфера выходного дня. J






ДЕНЬ 6. Гора Шафберг

Утро встретило нас солнышком. J Озеро предстало перед нами еще более красивым - с голубой-голубой водой. И мы смогли представить насколько тут хорошо летом!


По привычке мы очень тепло оделись, но немного погуляв разделись до футболок. Еще вчера мы были в горах с температурой +2, а тут +25! Погода была просто идеальная для горы Шафберг. На гору Шафберг с 1893 года курсирует  зубчатая железная дорога. На горе высотой 1782 метра над уровнем моря можно насладиться потрясающим видом на 14 озер. Детальнее про гору Шафберг читать здесь (будет готово позже).

День был настолько теплым, что после горы мы поехали на пляж. Большой пляж, находиться с другой стороны озера (увидели мы его, находясь на горе).


Погода в горах очень изменчива, но чтобы на столько - вчера я в шапке и пуховике гуляла по снегу, а сегодня в купальнике загорала.


Пляж - это еще один пример европейского уровня. Свернув с дороги согласно указателя, дорога привела нас к шлагбауму. Нажимаешь кнопочку и… получаешь билет на парковку! В нашей стране все бы оставляли машину до шлагбаума, не доехав 5 метров до парковки. У них же такой мысли даже не возникает. При том, что контролирующих людей (парковщиков) там нет.

Людей на пляже было не много, в основном местные жители, которые просто пришли отдохнуть с семьей. Пляжная зона оборудована раздевалками и идеально чистая - без стекла и прочего мусора, оставленного человеком. На следующей фотографии хорошо виден Ст Вольфганг, а также верхняя станция железной дороги на горе Шафберг.




Искупавшись в озере (водичка бодрящая), мы перекусили и немного отдохнули перед переездом в Цель-ам-Зее.


Покинув Санкт-Вольфганга и миновав несколько долин, и следа не осталось от солнечной погоды - всё было затянуто низкими  тучами, как у нас в предыдущие дни. Так что предугадать погоду в Альпах очень тяжело - видела фотографии, где в июле люди гуляли в курточках, но в тоже время за несколько недель до нашей поездки в Ст Вольфганге было +30.

Пробег дня: Санкт Вольфганг - Цель-ам-Зее (120 км)
Время за рулем: 17:04-20:15 (3 часа 11 минут)
(по данным GPS)

photo, Австрия, Санкт-Вольфганг, 2012, travell, Зальцкаммергут, Альпы, я

Previous post Next post
Up