"Вы выбрали книжки, а я выбрала мальчишек. И кто выиграл? Я, конечно."(с)
"А что ему в школе делать? Читать, писать умеет, считать выучился. Чего же еще?"(с)
"Ну если делать больше нечего, то можно и почитать.."(с)
"Значит, нужные книжки ты в детстве читал.."(с)
Олег пошел в первый раз во второй класс. Повторяем раннее изученное - состав числа 10, буквы-палочки-крючочки. наконец начали читать более длинные и осмысленные текста, чем рассказ про Ваню и щенка Трезора из пяти предложений. Читаем сказки Пушкина, детские стихи, Драгунского, Успенского, разных классиков детской литературы. Я бурно обрадовалась, когда услышала об этом - для меня чтение было лучшим, что произошло со мной в начальной школе.
Для маман, судя по всему, это тоже было именно так. поэтому она была неприятно поражена, когда "родительницы" Олеговых одноклассников всерьез ругали их учительницу за то, что она, видите ли, заставляет детей читать КНИГИ! Мама осторожно высказалась, что, мол, это развивает речь и словарный запас ребенка. К тому же потом, когда дети вырастут, они полюбят читать. Последняя фраза породила бурю негодования. "ЧИТАТЬ? ЗАчем?? Вы что, сами, что ли, книжки читаете??" маман так удивилась, что даже не смогла ничего возразить.
Вот я тоже никак не могу осознать это саим убогим серым веществом. Как можно не любить книги? Неужели читать - это удел ботаников и заучек? А "прогрессивным людям" это совсем не надо - достаточно компа и прочих благ цивилизации. Нет, я не умаляю их достоинств, но это ведь далеко не все... Я не знаю, кем и чем бы я была, если бы мои родители с детства не приучали бы меня к литературе (ну как мне читали на ночь Профессора, наверное, знают все))) И далеко не только его).
Я ,наверное, сейчас напоминаю старую бабку на скамеечке у подъезда, сетующую на несовершенство мира. Но Слово - чуть ли не самое важное, что у нас есть. Это оружие, средство убеждения, способ поделиться чем-либо с другими людьми, заставить их задуматься... И благодаря чтению, причем чтению с детства, мы и учимся понимать Слово и владеть им. Что, неужели это никому не нужно больше?
Вот и Олег не питает большой любви к книжкам. правда, вчера читали "Свинпаса", дошли до описания розы. Брат, читает: "она бла-го-ууу--хаа-ла." Мама приходит на помощь: "Это значит, хорошо пахла". Олег, с трудом подбирая слова: "Это читаешь... как будто ешь что-то вкусное."
Что ж, еще не все потеряно, значит.