В начале сентября у нас было путешествие по южной части Италии. Мы хотели отдохнуть на Ионическом море, а заодно и посмотреть новые города. Если честно, я не ожидала, что юг Италии настолько может потрясти! Мы посетили такие уникальные города, аналогов которым просто нет в мире! Это Матера и Альберобелло.
Маршрут мы составили следующим образом: из Рима едем в Матеру (это примерно 5,5 часов на машине), затем в Альберобелло (между городами 1.5 часа езды), потом в Фазано (это вообще рядом - около 30 минут на машине) и уже в конце в Кассано алло Ионио (примерно 3.5 часа). Разумеется, это все не за один день, а с ночевками. И я буду постепенно описывать наше путешествие.
Перед каждой нашей поездкой я обычно готовлюсь и читаю много информации, чтобы примерно представлять, что нас ожидает. Муж уже, конечно, был практически во всех более-менее значимых городах Италии. И, как правило, именно он выступает идейным вдохновителем наших путешествий.
Так же было и в этот раз. Я начала изучать вопросы, связанные с Матерой. Если честно, первое впечатление было весьма средненьким. Показалось, что, пожалуй, город интересный, но не слишком. Я подумала - ну ладно поедем, посмотрим, но ничего сверхъестественного от этого города не ждала. Как же я ошибалась!
Начну с того, что этот город бесполезно смотреть по фотографиям - ни одна из увиденных мной в интернете фотографий не показывала и четверти его уникальности. Его надо только посетить самому!
Начну немного с истории. Город Матера переводится как Моя Земля. Он находится в районе Базиликата и является одним из самых древнейших поселений на территории Италии. Первые жители вырубали дома-пещеры прямо в туфовой горе и назывались они Сасси - в переводе «камень». По примерным оценкам, некоторые из сохранившихся пещер существуют уже около 7000 лет!
Невероятная самобытность и уникальность этого места заключается в масштабе таких построек. Это огромный город на скале, построенный совершенно удивительным образом - методом ярусной постройки, т.е. крыша одного дома служила одновременно и основанием вышестоящего. Так же зачастую были общими и стены.
На этом макете, установленном в Сасси, можно примерно понять как это выглядело.
А вот так это выглядит сейчас.
А так город выглядел 300лет назад. Как видите, ничего не поменялось.
Шучу конечно, это та же самая фотография. Разумеется, фотографий Матеры 300-летней давности не существует. Но, уверена, что в то время все выглядело точно так же, но, с одной особенностью.
Сложно представить, но к 1953 году город был настолько плотно заселен, что в нем обитало порядка 20 000 жителей. Это перенаселение привело к ужасной антисанитарной обстановке. Зайдя в один из домов, который сейчас является музеем, мы смогли лично в этом убедиться.
Первая от главного входа комната обычно служила гостиной, столовой и спальней для всей семьи. Сбоку находилась выдолбленная ниша с маленькой кухней а так же «карманы» для хранения зерна и продуктов. Тут же рядом было углубление для скота. Звери жили вместе с людьми в целях безопасности. В случае если бы кто-то хотел украсть скот, то провести их мимо находящихся здесь же людей было бы проблематично.
У хозяев была очень высокая кровать - потому что под ней стояли клетки, где жили куры и другие птицы. На полу стояла люлька. Дети в ней спали по очереди: днем младенцы, ночью те, кто постарше. На обеденный, он же рабочий стол, на ночь клали матрас для повзрослевших детей.
Разумеется, никаких "удобств" кроме ведра не было.
Антисанитария в городе была ужасной. Те, кто впервые попадал в город, потом в ужасе рассказывали о том, что они видели. Эта чрезвычайная ситуация привела к тому, что правительство было вынуждено объявить район Сасси «национальным позором», а ее жителей расселить в современной части города, который был уже построен выше. И сейчас можно наблюдать такой контраст истории - дома-пещеры внизу горы и современный город сверху.
Не смотря на то, что данное переселены было не добровольным, а обязательным для всех без исключения жителей, некоторые, особенно старики, отказывались переезжать. И в таких случаях приходилось в буквальном смысле замуровывать их дома.
Так бы и был район Сасси пятном позора на лице Италии, но после внесения его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, этот заброшенный город был объявлен самым выдающимся и нетронутым примером пещерного поселения в регионе. Благодаря государственным субсидиям 70% старого города было восстановлено. И сейчас во многих домах расположены музеи, рестораны, гостиницы и магазины.
И считается очень красиво отмечать свадьбы в одном из ресторанов старого города.
А сам Сасси стал настоящей мировой звездой и живыми декорациями для съемок множества фильмов. Из последнего - «Страсти Христовы» Мела Гибсона. Матера изображала в фильме Иерусалим времен Христа. Так что те, кто видел этот фильм, могут примерно представить, как выглядит Сасси.
Стоит так же отметить, что помимо домов, в Сасси до сих пор находится около 120 скальных церквей и в некоторых из них до сих пор сохранились византийские фрески.
На одной из вершин расположилась скальная церковь Мадонны де Идрис. Ее даже не сразу заметишь - только маленькая площадка перед входом и крест на вершине дают ориентир.
Мы еще долго гуляли по запутанным улочкам Сасси, сделали миллион фотографий, потому что хотелось запечатлеть каждый камень, каждую ступень в этом необыкновенном городе.
Который так же, как и
Чивита ди Баньореджо, служит примером того, что не надо забывать и бросать свою историю, какой бы она ни была.
Если вам нравятся мои публикации, пожалуйста, оцените их ниже.