Таблица объёмов и весов, и не только...

Jan 30, 2009 16:31

Как что, так сразу!

Таблица объёмов и весов.

Универсальная таблица объёов
 Американская чашка - 237 мл, (не такая уж большая разница с русским стаканом, где-то около 116 гр. муки)
 1 стакан - 240 мл. - 16 ст.л. - 8 (fluid ounce (fl. oz
3/4 стакана - 180 мл. - 12 ст.л.
2/3 стакана - 160 мл. -
1/2 стакана - 120 мл. - 8 т.л. - 4 (fluid ounce (fl. oz
1/3 стакана - 80 мл. - 5 ст.л. +1 ч.л.
1/4 стакана - 60 мл. - 4 ст.л. -2 (fluid ounce (fl. oz
1 ст.л. 15 мл. -
1 ч.л. - 5 мл.

480 мл. - 2 стакана-1 pint
960 мл - 4 стакана -1 quart
1 ст.л.-3 ч.л.
1 стакан-16 ст.л.
1 литр-4 стакана +2 ст.л.

Соотношение-вес/объём различных продуктов.

Масло.
1 стакан растительного масла - 200 гр.
1 стакан сливочного масла - 240 гр.
1 с.л. сл.масла - 15 гр.

Крошки
1 стакан крошек торта - 110 гр.
1 стакан сухих хлебных крошек - 125 гр.

Сухофрукты
1 стакан сухофруктов-измельчённых - 150 гр.

Мука,какао,крахмал.
1 стакан обычной или самовосходящей муки - 140 гр.
1 ст.л. - 10 гр.
1 ч.л. - 3 гр.
1 стакан цельнозерновой муки - 125 гр.

Сахар белый. Сахар коричневый
1 стаrан -200 гр 1 стаrан - 240 гр.
1 ст.л.12 гр. 1 ст.л.- 15 гр.
1 ч.л. 4 гр. 1 ч.л. - 5 гр.

Сахарная пудра.
1 стакан - 120 гр.
1 ст.л. - 8 гр.
1 ч.л. - приб.3 гр.

Мёд, кукурузный сироп, мулиса.
1 стакан - 320 гр.
1 ст.л. - 20 гр.
1 ч.л. - 7 гр.

Варенье
1 стакан - 330 гр.

Яйца.
Большое яйцо - 1  - 65 гр.и больше
Среднее яйцо 2 - 60 гр
маленькое яйцо 3 - 50 гр.

Соотношение свежих дрожжей к сухим.
Cоотношение приблизительно 1:3 (Есть разные дрожжи, Таня -  olsanka , например, берет 1:4)
50 гр. всежих дрожжей-16-17 гр.(2 ст.л.без верха) сухих дрожжей .

Разное
1 стакан миндаля/орехов измельч. в муку-85 гр.
1 стакан орехов/миндаля измельчённых в крошку-100 гр.
1 ст.л. орехов/миндаля -крошка-6 гр.
1 стакан кокосовой стружки-00 гр.
1 стакан шоколадных чипсов-200 гр.
1 стакан овсянки-100 гр.
1 стакан удлинённого риса -200 гр.
1 стакан круглого риса -210 гр.
1 ст.л. сухих дрожжей-10 гр.
1 стакан соли 200 гр.
1 ст.л. соли-20 гр.

Желатин.
1 упаковка-14 гр.
1 ст.л. - 10 гр.
1 лист желатина-4 гр.

14 гр. желатина-3 1/2 листа.

Разрыхлитель,сода.
1 упаковка -10 гр-прибл.1 ст.л. 1 ст.л.- 9 гр.
1 ст.л. без верха 8-9 гр.
1 ч.л. -3 гр.

Самовосходящая мука домашнего изготовления.
1 стакан самовосходящей муки- 1 стакан простой муки+ 1 ч.л. разрызлителя.
1 кг самовосходящей муки- 1 кг простой муки + 2 упаковки(20 гр) разрыхлителя.

Таблица перевода в % небходимого кол-ва продуктов при изменении диаметра притивня.
Увеличение.
с Диаметра 22 см- 24 см -20%
22 см -26 см -40%
22 см -28 см -60%

Уменьшение
с диаметра 26 см -24 см -15%
26см -22 см -30%
28 си -22 см -40%

Таблица температур для различного вида теста.

Тесто Мес. в дух. Темп. Цельс. Форенг. Время вып

дрожж. Нижн.треть Средн. 177 350 30-40м

кексы Нижн.треть средн. 177 350 50-60м

бискв. Нижн.треть средн. 177 350 50-60м

песоч. Центр.часть высок. 220 430 10-20м

слоён. Центр.часть оч.выс. 240 475 20-30м

Заварн. Центр.часть высок. 220 430 25-35м

Пряники Центр.часть ср/выс 190 400 15-30м

рулеты Центр.часть высок. 220 430 7-10м

Печ.бизе центр.часть низкая 140 275 1-2час

Все данные средне-универсальные.
От Карин Горен.

Ира -  biira  нашла онлайн пересчет - в том числе и кулинарные меры всякие . Например, для масла

Справочник

Previous post Next post
Up