Яблочно-творожный манник

Feb 14, 2008 23:07


Вдруг!.. Вот так спонтанно я приготовила Яблочно-творожный манник от 
lentyajka_01.
Я даже знаю почему это произошло и я не готовилась заранее... Я все время намыливалась испечь манник, проштудировала массу рецептов и ни на каком не остановилась, т.к. делала как-то... и не понравилось... а все хвалят... и я тоже хочу... Но какой?! И вдруг Ирина со своим рецептом! Ну, а я как только... так сразу!... Что я вам скажу?.. Это не Манник... Это Король Манников! А вы сами попробуйте!
А пока я скажу Ирине СПАСИБО!!!



А вот еще фотография! Какая вам больше нравится, ту и выбирайте! 


А вот и сами слова Ирины:

Долго думала, ставить этот рецепт или нет, а потом решила, почему бы и нет. Рецепт простой? Да. Ленивый? Еще как :) Получается вкусно? Да. Значит, не буду его прятать, только за отсутствие изящества.

Пирог по текстуре напоминает пудинг. По вкусу пирог нежный, влажный. Сочный, яблочный. То, что в нем есть манка - никто не догадывается. Аромат от пирога - теплый, домашний, благодаря конечно корице с нежной ванильной нотой. Цвет - солнечный, благодаря Шафрану.

Особая его привлекательность в том, что не надо возиться с тестом. И в рецепте нет яиц. Что особенно актуально для тех, у кого на них аллергия или для тех, кто боится всяких птичьих гриппов.:)


Мука пшен. - 1 ст.

Крупа манная -1 ст 
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яблоки - 1 кг. (сочных! кислых, либо кисло-сладких сортов)

Творог -300-400г.
Сахар - 1 1/2 ст. (можно уменьшить, если яблоки сладкие)
Орехи грецкие - 100-150г. (мелко молотые)
Лимонный сок - 1 ст.л. (если яблоки сладкие)

Корица молотая - 1 ч.л.

Масло слив.-150 г.
Молоко - 1 ст. (250 -300 мл.)
Стручок ванили - ½ часть

Порошок шафрана - на кончике ножа
Сахарная пудра - 1 ст. л.

- Муку просеять с разрыхлителем, смешать с манкой
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать яблочную массу с лимонным соком (по необходимости), сахаром, корицей,

- На смазанный маслом противень насыпать 1/3 сухой мучной смеси, затем уложить 1/3 яблок и половину всего творога. Выложить, чередуя, оставшуюся смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный сок посыпать ореховой крошкой.

- В кастрюлю налить молоко, стручок ванили разрезать вдоль, выскрести мякоть и положить ее в молоко, туда же добавить сам стручок и сливочное масло. Поставить на огонь, греть, не доводя до кипения минут 5-7. В конце добавить порошок Шафрана и хорошенько размешать.

Залить горячим молоком пирог и запекать около часа при 180 С*

- Горячий пирог нарезать на квадратики, иначе его сложно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, по желанию.

- Форма у меня емкостью 8 стаканов, квадратная 27*27см., диаметром 34 см.
- Если верх пирога уже зарумянился, а еще остается влажным, накрыть форму фольгой.
- Форму можно поставить в поддон с водой, тогда пирог еще больше будет напоминать пудинг.

- Если вы не уверены в сочности яблок, то на первый слой сухой смеси, яблок надо положить больше, чем на следующие, иначе первый слой так, и останется сухим.
- Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями.. Если выложить всю массу сразу, то её трудно будет равномерно разровнять.
- Вместо яблок можно попробовать другие фрукты.
- Форму для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую, простилать бумагой для выпечки не следует.

P.S. Почти все я приготовила по рецепту. Сахара - неполный 1 стакан, который я смешала с сухим творогом разведенным йогуртом. Сахара можно еще меньше (Это реплика для меня.) Яблоки - взяла готовое пюре яблочное без сахара, добавила 2 порошка ванили с корицей. Но одной банки пюре (560 г) было маловато, пришлось на верх к пюре добавить финиковую пасту. Сверху посыпала остатками орехов - кешью и пластинками миндаля (оба вида подходят). Масло попробую в следующий раз положить меньше, но это уже для меня... для уменьшения каллорий. И, наверняка, *Светочка* посоветует мне заменить обычную муку на мале (неочищенную), что я и сделаю.

Хочу еще раз добавить, что все, что я экспериментировала и буду экспериментировать, не влияет на рецепт этого обалденного манника. Можно ничего не менять!

Да, готовила я его в стеклянной форме 24*24 см.

манник, Сладкая выпечка, творог, яблоки

Previous post Next post
Up