Рецепт домашнего майонеза
Берем 4 желтка, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахарного песка, 2 ч. ложки горчицы, 0,5 л оливкового масла, черный перец. Все продукты должны быть свежими и высокого качества, тогда на выходе получится хороший соус.
Первое, что мы делаем - отделяем желток от белка очень тщательно, чтобы не было никаких посторонних включений. Взбиваем желтки с горчицей, добавляем соль и перец. Перемешиваем еще раз тщательно, вращая венчик все время в одну сторону. Затем начинаем по капле добавлять оливковое масло, не переставая мешать. Когда выльется примерно 150 мл масла, можно лить его небольшой струйкой, не торопясь. Говорят, что в приготовлении домашнего майонеза главное - поспешать медленно. Мешаем до тех пор, пока не выльется все масло, а масса станет однородной и начнет отставать от стенок посуды. Теперь добавляем 2 ст.л. винного уксуса (крепостью3%), перемешиваем массу. Она должна побелеть и стать более жидкой. Некоторые в самом конце добавляют немного воды, чтобы добиться большей однородности. Такой майонез можно хранить в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытой посуде.