На
стратагеме появился мой текст про околополитическую составляющую проекта "Южный поток".
В основу концепции "Южного потока" легли принципы и идеи, которыми В. Путин руководствовался, ведя внешнюю политику страны с 1999 по 2008 годы. Относительно проекта "Южный поток" применяемые принципы могут быть сформулированы следующим образом:
1. Энергетическая дипломатия
Первый принцип означает, что энергетика оказывается доминирующей темой в долгосрочном сотрудничестве на международном уровне, прочие вопросы рассматриваются в призме энергетического диалога как приоритетного.
2. Монопольное партнёрство
Второй принцип постулирует, что Россия будет стремиться жестко ограничить партнеров по совместной работе над энергетическим проектом в возможности работать с другими государствами и компаниями на этих же полях: "Работайте с нами и вы получите хорошую прибыль, но не работайте больше ни с кем, кроме нас". С точки зрения России, такое требование имеет легитимный характер, т.к. монопольное партнерство приносит дополнительный выигрыш (в первую очередь, финансовую выгоду) двум сторонам. Однако, очевидно, что оборотной стороной принципов "монопольного партнёрства" оказывается резкое увеличение негативного отношения к двухсторонним соглашениям России со стороны третьих государства, так как они прямо связывают такие договоренности с направленной игрой монополии против них.
Прочесть полностью можно тут:
http://stratagema.org/publications/politics/item_759.html