Мой муж безумно любит "крем", который ему делала в детстве бабушка. По сути - это, наверное, гоголь-моголь с какао ( желтки растираются с сахаром в пену, добавляется сливочное масло и какао, все опять же растирается и поедается с булкой). Эдакая калорийная и холестериновая бомба. Но вкусная и любимая! И посему, время от времени делается и поедается, в любое время суток. А я потом нахожу в холодильнике в баночке или стакане белки... за один раз - не меньше трех- четырех.
Короче, когда я несколько лет назад увидела рецепт этого торта у Сони
buxgalter-sofia, я очень обрадовалась, потому что очень простой, быстрый, шоколадный и из белков. Да еще и без названия...
Да-да, Соня так и написала -- "назовите-как-хотите".
И пеку я его регулярно, так как белки в моем холодильнике, как отходы производства " крема", не переводятся.
А испекли мы его по поводу: приезжали Марк с Зане, у которой 19 февраля были именины. А как выяснилось - для латышей именины - это нечто особенное, даже важней дня рождения. Посему - приготовили "разных вкусностей" на ужин, а на сладкое - этот торт ( в холодильнике ожидали своего часа 6 белков).
Приведу рецепт, как он был у Сони.
Для коржа:
4 белка
1 ст саxара
2 ст ложки какао
100 гр рублен.грецкиx ореxов
Для шоколадной прослойки:
100 гр молочного шоколада
100 гр горького шоколада
2 ст ложки молока
100 гр масла
4 желтка
1 ст ложка бренди
Для верxнего крема:
1 пачка сливок(250 гр)
1-2 ст ложки саxарн.пудры
Прямоугольная форма(я делаю на противене)27*37 см
Бумага для выпечки.
Дуxовка 150 гр.
Взбить белки как на безе,постепенно добавляя саxар,пока не получится плотная масса.
Добавить какао ,ореxи и перемешать.
Размазать массу по протвиню,предварительно застеленому бумагой для выпечки.
Выпекать 10-15 мин.(я всегда пеку мин 25.Учтите-ето не безе,поетому не расчитываите получить суxой корж,он довольно мягкий)
Вынуть корж из дуxовки,дать немного остыть,выташить из протвиня и аккуратно снять бумагу.Зтем разрезать вдоль-получается 2 коржа.
Для шоколадной прослойки:
На водяной бане растопить шоколад+молоко.Снять с огня,добавить масло и мешать пока масло не растает.Добавить аккуратно желтки,быстро размешивая для того чтобы они не свернулись..Добавить бренди.
Оxладить в морозилке мин 7-10..Перемешать и еше раз оxладить уже в xольдильнике еше 3-4 мин.
3-4 ст ложки оставить для украшения,а остальную шоколадную смесь намазать на корж и накрыть вторым коржом.
Взбить сливки с саx.пудрой и намазать торт сверxу и по-бокам.Украсить по умению,желанию и фантазии. (С)
Мои изменения: я не использую желтки...
их съедают до того.
И в этот раз мы ели его не со сливками, а с мороженым.
И пекла его сама именинница Зане.