Mummon piirakka или бабушкин пирог.

Jun 09, 2016 15:48

Кофейку? А к нему и пирожок хорошо пойдет.




В gotovim_vmeste2 в раунд "Молочное".

Финский Mummon piirakka, или бабушкин пирог, чаще всего пекут с черникой (годится и замороженная), но и другие ягоды сюда подходят не хуже. Я пекла со смесью черники и брусники.

Пирог совершенно не сложный, но очень вкусный.





Тесто:
1 яйцо
150 г холодного сливочного масла
100 мл сахара
300 мл пшеничной муки (или 150 мл пшеничной муки + 100 мл цельнозерновой муки или ржаной)
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ч.ложка корицы (по желанию)

400 мл ягод

Заливка:
1 яйцо
50-100 мл сахара
1 ч.ложка ванильного сахара
200 мл не жирной сметаны

Яйцо смешать вилкой с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и натертое на крупной терке холодное сливочное масло, все перетереть руками, замесить тесто.
Еще проще - все сделать в комбайне.

Форму смазать маслом, выложить тесто, распределить по форме, если получится, сделать бортики. На тесто выложить ягоды сверху вылить сметанную заливку.
Для нее: смешать венчиком яйцо с сахаром и сметаной.

Пирог выпекать примерно 30-40 минут при 200 градусах, время зависит от формы и духовки.




UPD. 13.06.16/ Вчера испекла с черной смородиной и черникой, в равных пропорциях примерно.
В разрезе выглядит так:



ягоды, сметана, мои работы, живопись, пирог, финская кухня, пироги

Previous post Next post
Up