Кофейку? А к нему и пирожок хорошо пойдет.
В
gotovim_vmeste2 в раунд "Молочное".
Финский Mummon piirakka, или бабушкин пирог, чаще всего пекут с черникой (годится и замороженная), но и другие ягоды сюда подходят не хуже. Я пекла со смесью черники и брусники.
Пирог совершенно не сложный, но очень вкусный.
Тесто:
1 яйцо
150 г холодного сливочного масла
100 мл сахара
300 мл пшеничной муки (или 150 мл пшеничной муки + 100 мл цельнозерновой муки или ржаной)
1 ч.ложка разрыхлителя
1 ч.ложка корицы (по желанию)
400 мл ягод
Заливка:
1 яйцо
50-100 мл сахара
1 ч.ложка ванильного сахара
200 мл не жирной сметаны
Яйцо смешать вилкой с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и натертое на крупной терке холодное сливочное масло, все перетереть руками, замесить тесто.
Еще проще - все сделать в комбайне.
Форму смазать маслом, выложить тесто, распределить по форме, если получится, сделать бортики. На тесто выложить ягоды сверху вылить сметанную заливку.
Для нее: смешать венчиком яйцо с сахаром и сметаной.
Пирог выпекать примерно 30-40 минут при 200 градусах, время зависит от формы и духовки.
UPD. 13.06.16/ Вчера испекла с черной смородиной и черникой, в равных пропорциях примерно.
В разрезе выглядит так: