На Днях Каламая (района Таллинна), в прошлые выходные, гуляя, проголодались и купили еды с одного из многочисленных прилавков на улице. Я выбрала креветки с чили-капустой (дословный перевод с эстонского). Понравилось очень, только порция была не очень большой.
Решила попробовать по свежим следам приготовить это блюдо дома. Купили охлажденных больших креветок - и вперед! Получилось очень вкусно, не хуже, чем на улице. Решила зафиксировать рецепт, чтоб запомнить, что и как.
700 г нечищенных креветок, больших
1/2 кочана свежей капусты
1 чили перец
1 большой зубчик чеснока
6 ст.ложки сладкого чили соуса
2 ст.ложки лимонного сока
2 ст.ложки оливкового масла
6-8 штук черри-помидоров
соль
Креветки почистить от панциря и замариновать в лимонном соке и 2 ст.ложках чили соуса.
Тем временем, в глубокой сковороде на оливковом масле чуть обжарить мелко нарезанный стручок перца чили и зубчик чеснока, буквально пол минутки. Добавить туда мелко нашинкованной капусты. Перемешать и продолжать обжаривать минут 5. Затем нарезать на половинки помидорки черри, добавить к капусте, и сладкий чили соус, ложки 4. Перемешать и тушить все в этом небольшом количестве соуса до мягкости капусты. Если капуста свежая, нежная, то все это происходит очень быстро. Выложить сверху креветки вместе с маринадом, перемешать и тушить до готовности креветок ( ну, еще минут 5).
Все. Выложить в тарелки. В бокалы вино - и наслаждаться!