Суп-пюре из сельдерея .

Jan 08, 2014 21:29




Удивительно вкусный суп. Я обычно в супы добавляю стеблевой сельдерей, а из корневого делаю салаты, даже котлеты , а тут суп из комбинации двух видов сельдерея: и вершки и корешки в ход идут.
Сложного ничего нет, а вкус - отменный. Резкого вкуса сельдерея нет и в помине. Дочь каждый раз уточняет, не из грибов ли суп?
В общем, суп, достойный внимания. Варила уже неоднократно.



Рецепт от farraru, за что ей большое спасибо, отсюда .

" Корневой сельдерей покрупнее (1,5 кг до очистки)
стеблевой сельдерей - стандартная упаковка, как во всех супермаркетах, в полиэтилене такая
рафинированное раст. масло - возможно, что с полстакана
головка чеснока - очистите все зубчики
бульон - литра полтора, а там по ситуации смотрите
сливки не меньше 20% - хотя бы 200 мл, а там - сколько не стыдно (не пробовала, но уверена, что заменить сливки на кокосовые тоже хорошо получится)
соль, белый перец (1 ч.л.) и кайенский перец на кончике ножа (это опционально, но рекомендую. Острота не почувствуется, а вкус интересно раскроется)

1. Голову сельдерея очистить, нарезать кубиками и постараться выбрать кастрюлю пошире, чтобы они не вполне тушились, а также карамелизировались бы. В подсолнечном масле. Которого нужно побольше (2-3 см над дном) и, разумеется, его нужно хорошо разогреть перед закладкой.

2. Минут за 20-25 скорее всего, корневой сельдерей примерно подрумянится - и можно подложить к нему сантиметрово нарезанные стебли.
Также забросьте очищенные зубчики чеснока - и тушите, перемешивая, еще минут 10.

3. Под конец изыщите/создайте на дне кастрюле прогалину с маслом и высыпьте в нее белый перец - совсем на 5-7 секунд, ну и подсолите где-то на этом этапе.

4. Залейте частью бульона доверху и подержите еще минут 10 на очень слабом огне, чтобы почти не булькало.

5. Пробейте в блендере (лучше стационарном), добавляя еще бульона, чтобы добиться нужной консистенции (супа-пюре, а не хумуса) - а потом и сливок, той жирности и количества от которой вам не совестно.

6. Прогрейте, если все эти манипуляции охладили суп, но не доводите до кипения.

7. Если догадались сохранить листики с верхушки стеблей - рубите очень мелко и подавайте с ними. А еще - с очень тонко нарезанными [очень] свежими шампиньонами.

8. Опционально, но вкусно: если вы тоже полюбили делать песто из стеблей кинзы, то можно подавать, красиво размешав его уже в тарелке.
А еще смешно, что никто не может угадать из чего этот суп:)"(С)

Я не использовала очень большое количество масла, во всяком случае, не толщиной в 2-3 см в моей большой кастрюле, как в оригинале рецепта, но кубики сельдерея подрумянивались и в небольшом количестве масла.
И вместо бульона (овощного или куриного), когда его не было в наличии, добавляла просто кипяток.
С бульоном должно быть вкуснее, но и просто на воде было вкусно.

чеснок, сельдерей, сливки, суп

Previous post Next post
Up