Апельсиновый кекс с маком.

Dec 23, 2012 20:13

Еще раз огромное спасибо всем за поздравления! Все прочитала, но ответить каждому лично пока не успеваю.
Два дня подряд гости, а завтра уже канун Рождества.




К приходу гостей по поводу моего дня рождения в этом году испекла апельсиновый кекс с маком.
Очень всем понравился, ароматный, праздничный кекс. Спешу выложить, вдруг кому пригодится.



Рецепт французский, от Карины с http://carina-forum.com.

Тесто:
50 г мака
180 мл молока
200 г сливочного масла
170 г сахарного песка
270 г муки
2 ч. л. разрыхлитель
3 яйца
сок одного апельсина (120 мл)
0,5 ч л натуральной апельсиновой эссенции (исключила за неимением)
цедра 1 апельсина ( и еще добавила апельсиновых цукатов)

Разогреть духовку до 165 С
Замочить мак в молоке
Взбить масло с сахаром в пышную массу
Непрерывно взбивая, добавить по одному яйца.
Добавить в яичную смесь мак с молоком, сок и перемешать.
Смешать муку с тертой цедрой и частями ввести в основную массу
Тщательно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Выпекать в течение 50 минут (до готовности)
Готовый кекс слегка остудить в форме, затем выложить на решетку

СИРОП

220 г сахара
сок двух апельсинов (250мл)
Цедра
Очень тонко срезать кожу с апельсинов и порезать жюльен
Выжать сок и вылить в кастрюлю
Добавить сахар, цедру и поставить на огонь.
Дать закипеть и сразу же уменьшить огонь.
На маленьком огне проварить сироп в течение 30 - 40 минут (капля на должна растекаться на тарелке)
Полить готовым сиропом кекс и выложить сверху цедру

В сироп добавила немного бренди.

оригинал здесь




На работу коллегам испекли кекс с курагой и крыжовником (замороженным), вот по этому рецепту. Очень удачный рецепт, я его обожаю и часто у нас в ходу.

апельсины, кекс, мак

Previous post Next post
Up