Ревеневый пирог с белковым покрытием.

Jun 19, 2012 22:41

Еще один традиционный эстонский пирог из ревеня: "Ревеневый пирог со слезами".(Rabarberi-pisarakook) Называют так, потому что при остывании на белковом покрытии пирога выступают капельки слез.

Ревень (rabarber по-эстонски) в наших краях очень популярен. Пока у нас еще созреют клубника и летние ягоды, это ж почти половина лета пройдет! Это еще смотря какое лето! А ревень - он весной тут как тут, независимо от погоды.
И вариантов пирогов великое множество! И не только пироги - а и десерты, компоты-морсы-кисели, да и салаты, соусы, джемы итд. На популярном эстонском кулинарном сайте на запрос по слову rabarber выскакивает 230 рецептов!

Но после раундов, посвященных ревеню, думаю, что в сообществе gotovim-vmeste2 их наберется тоже достаточно.





Тесто:
Творожное (может быть и просто песочное)
250 г творога
100 г сливочного масла
200-250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.ложки сахара

Начинка:
400 г ревеня
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложки молотой корицы

Белковое покрытие:
3 белка
150 мл сахара

Размягченное масло смешать с творогом и сахаром, постепенно добавлять муку, смешанную с разрыхлителем, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар и положить в холодильник по меньшей мере на час.

Тем временем, очистить ревень, нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром и корицей.

Готовое тесто раскатать и выложить в форму или на противень, выстланный бумагой для выпечки, так, чтобы тесто покрыло и бока формы.
На тесто выложить ревень, слив с него сок предварительно, если выделился.
Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 20 минут.
Пока пирог печется, взбить белки с сахаром в крепкую пену.
Достать через 20 минут полу-выпеченный пирог и покрыть его взбитыми белками.

Поставить опять в духовку, снизив температуру до 180 градусов, еще минут на 15, пока белок слегка не подрумянится.

Этого количества теста хватает на большой противень или на 2 такие круглые формы диаметром 20 см.

Пирог очень вкусный, можете сами убедиться, приготовив его!
Ревень здесь легко заменяется кислыми яблоками.
Да, слезы на пироге непременно выступят, если при взбивании белка ложку-две сахара добавить в самом конце, чтобы он не успел до конца раствориться. )))







Для ревеневого раунда в gotovim-vmeste2.

И то, что уже есть у меня в Жжурнале:

Закрытый песочно-бисквитный пирог с ревенем.

Крамбль с ревенем.

Пирог из ревеня с творожным покрытием.

Пирог "Rabarberi Rita".

Пирог с ревенем и штрейзелем из засахареного имбиря.

Ревеневый джем с имбирем.

Мусс из ревеня.

Тарт с ревенем и сливочным сыром.

Курд из ревеня.

Шоколадно-ревеневый торт-пудинг.

безе, эстонская кухня, ревень, творог, белки, пироги, тарт

Previous post Next post
Up