Страта с тремя сырами и зеленым луком.

Mar 25, 2012 23:29

С рыбной и овощной лавкой покончили на этой неделе, но есть еще provocook со своими кулинарными провокациями. А им я тоже обещала...
Ну, так как дней на неделе 7, а из них еще и 2 выходных, т.е.завтраки дома, то кое-что успели.
Задание было: жаркое, рогалики и что-нибудь с зеленым луком.
Рогалики я сразу вычеркнула, не мое.

А вот с жарким и зеленым луком - сплошная провокация. Во-первых, у нас еще до урожая зеленого лука, чтоб охапками, как я люблю, да чтоб сделать хотя бы вот такой пирог с зеленым луком , еще ждать долго, а 100-150 г из магазина - это не урожай, с ним каши не сваришь, ну, правда, можно сделать на завтрак страту с тремя сырами и зеленым луком.





Рецепт давно ждал своего часа в избранном, которое уже трещит по швам, а так как совпало все, что только может совпасть, то час настал.

Очень вкусное и удобное блюдо, по сути - хлебный пудинг, делается за ночь до завтрака и в результате совсем не надо на него тратить утром время.

На квадратное блюдо 24см
Багет, порезанный на кусочки по 1 см и оставленный на день засохнуть - 1 шт (около 225 г)
Зеленый лук, мелко порезанный - 6 шт.
Свежая моццарелла, мелко порезанная - 100 г
Пармезан, натертый - 50 г
Чеддер, натертый - 100 г
Сметана - 100 мл
Яйца - 6 шт
Шнитт-лук для украшения

Выложить в форму кусочки багета одним слоем.
Смешать в миске яйца и сметану, добавить сыры, зеленый лук и перемешать.
Либо можно не резать лук и не натерать сыры, а все это смешать в процессоре.
Выложить смесь сверху на хлеб и ровно распределить ее.
Накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на ночь.
Достать страту из холодильника и снять фольгу.
Выпекать при температуре 180С около 30 минут или дольше, если холодильник очень холодный.
Подавать с зеленым салатом.




Вместо багета я взяла серый хлеб с отрубями, у нас он называется сепик.
Зеленого лука я взяла 100 г и еще петрушки пучок нарубила мелко. На мой вкус лука можно было бы и больше.
Еще нарезала мелко 1 небольшой стручок перца чили.
Чеддера не было, был обычный сыр типа атлет.
Яиц я взяла всего 4, остальное без изменений.
Но перепутала все и не выложила сырную смесь сверху, а перемешала с кубиками хлеба.
Зато утром - очень удобно!
Продрал глаза, поставил форму в духовку - и пошел в душ. Через полчаса из духовки достаешь готовый вкусный завтрак.:)

Страта с Тремя Сырами и Зеленым Луком - Triple Cheese and Onion Strata
из книги Nigella Christmas.
Я его увидела у sweetlady_j, за что ей большое спасибо.

яйца, сыр, лук зеленый, хлеб

Previous post Next post
Up