Бифштексы из салаки с сыром и свекла в сметане.

Mar 24, 2012 18:28

Для недельного раунда в gotovim-vmeste2 по картинам Снейдерса "Овощная лавка" и "Рыбная лавка"/




На сей раз это была салака (или балтийская сельдь), т.е. в лавке она могла полне быть.
Правда, размером весенняя салака до селедки не дотягивает, зато вкусна и нежна.
А на гарнир - свекла, тушеная с сельдереем и морковью в сметане.



Из салаки взбрендилось сделать т.н. бифштексы с сыром.
Очистила салаку (1 кг нечищенной) от внутренностей, головы, хребтов, короче, филе на кожице.
На противень на фольгу (лучше на бумагу для выпечки, на фольге вся шкурка осталась), выложила кожицей вниз по 2-3 филешки вместе, посолила, поперчила, сверху выложила тертый сыр, на него опять филешки, уже кожицей вверх.

Затем предполагается эту конструкцию обмакнуть в яйцо, затем обвалять в ржаной муке и обжарить с 2 сторон. Причем, перевернув на другую сторону, на уже обжаренную положить кусочки сыра с голубой плесенью и дать ему расплавиться.

Вот такой фокус. Но мне жарить не хотелось, я попыталась все это запечь. Готовые конструкции из салаки с сыром смазала яйцом, посыпала чуток ржаной мукой (можно было этого и не делать), отправила в духовку минут на 20. Затем вытащила противень и выложила на каждый бифштекс сыр с плесенью и отправила расплавляться еще минут на 5.

Получилось вкусно, но немного суховато. Похоже, передержала в духовке.
Возни очень много, а просто жареная салака ничуть не хуже.

Но после костлявого леща, приготовленного на днях, салачьи бифштексы без костей были как подарок.
В общем, имеют место быть, если возиться не лень, и не пересушить в духовке.
Если жарить, кстати, наверняка будут сочнее.







СВЕКЛА ТУШЕНАЯ, В СМЕТАНЕ

500 г свеклы
1 шт. моркови,
0,5 корня сельдерея (400 г)
сельдерея,
по 1 чайной ложке уксуса и сахара,
1 стакан сметаны,
1 ст. ложку муки,
2 ст. ложки сливочного масла.

Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели.
Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45-60 минут), положить муку, хорошо размешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова вымешать и кипятить еще 10 минут.
Я сделала чуть иначе - размешала муку в сметане, разбавила отваром, и тогда уже влила сметану в овощи. Соль по вкусу (сахар исключила), листик лаврушки, довела до кипения, снизила оглнь и потомила еще минут 5.




свекла, сельдерей, сметана, сыр, рыба, салака

Previous post Next post
Up