Фото, как говорится, для привлечения внимания. Это кекс Данди, испекла пару недель назад, тут же упаковали и отправили детям в Цюрих. Посылки туда идут меньше недели, так что он уже там и ждет своего часа, т.е. Рождества, у них на кухне.
А я вот о чем.
Накопилось много опробованных удачных новых рецептов, выложу все разом с благодарностью френдам, у кого их нашла.
Очень интересный рецепт карамельного соуса на кефире, который показал
arx0nt. Спасибо!!!
Сам рецепт - отсюда, на английском языке. Требуется:
1чашка сахара
1 чашка коричневого сахара
1,5 чашки кефира (или пахты)
50г сливочного масла
1 ч.л. соды
1 ч.л. ванили
Примечание: количество сахара я уменьшила до 1,5 чашек.
И количество масла тоже уменьшила почти в 2 раза.
И когда не было под рукой коричневого сахара, варила только из белого.
Готовим:
В толстостенной высокой!!! кастрюле на среднем огне нагреть масло, сахар и кефир до кипения при помешивании. Добавть соду и ваниль, тщательно размешать, снять с огня. Соус будет обильно пениться.( поэтому нужна кастюля с высокими стенками.
Пена осядет по мере остывания.
Если смесь не загустела ( а у меня она не загустевала сразу), то после спада пены поставить кастрюлю на маленький огонь и уварить до загустения, постоянно помешивая. При остывании карамельный соус загустеет еще больше, имейте это в виду.
В холодильнике может без проблем храниться 2-3 месяца.
Да,при хранении в холодильнике на нем образуется засахаренная корочка.
Карамельный соус очень вкусный! Годится и на блинчики, и на мороженое, и на пирог, и на кашу, в общем, куда душе угодно.
Замечательный рецепт! Уже 2 раза сделала, и это только начало.:)
Ну, и продолжая тему сладкого, не могу не отметить рецепт порционного чизкейка.
Я не люблю готовить в микроволновке и практически не готовлю в ней. Но тут я отступила от своих правил. Этот рецепт просто спас меня вчера, когда мы ждали к ужину гостей, и нужно было срочно придумать десерт. Всех дел - на 5 минут (рецепт, кстати, стал призером в номинации "5 минут" в сообществе кулинарных конкурсов
heavycook, а
представила его dolphy-tv.
Я делала 6 порций в керамических формочках. Рецепт немного модифицировала, заменив часть кримчмза ( у меня не хватало его на мое количество порций) творожной пастой. Так что, за оригинальным рецептом - по ссылке, а этот - то, как я делала.
Печенье (измельченное в крошку) - 1 стакан. (примерно 100 г)
Масло сливочное (растопленное) - 3-4 ст. л.
Крем-сыр - 120 г
Сметана - 150 г
творожный крем в тубе 300 г (сладкий)
Яйцо - 2 шт.
Сахарная пудра - 2 ст.ложки
Сок апельсиновый - 2 ст. л.
"Смешать крошку из печенья с маслом. Получившуюся смесь выложить в формочки, прижимая ко дну, чтобы получилась основа для чизкейка.
На небольшой скорости взбейте крем-сыр со сметаной и творогом. Достаточно нескольких секунд, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Долго взбивать не надо, чтобы не образовывалось много пузырьков воздуха, из-за которых чизкейк потом может треснуть. Добавьте сахарную пудру и яйца, снова взбейте до однородного состояния. Затем добавьте апельсиновый сок и аккуратно перемешайте. Вылейте в формочки.
Готовьте в микроволновке на мощности 700 Вт примерно 2 минуты. Когда центр только-только начнет пузыриться, вынимайте.
Лучше ставить в микроволновку по 2 формочки.
Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник часа на 1,5 - 2 . Подавать, украсив ягодами, порошком какао или тертым шоколадом.
Невероятно просто и вкусно!
Еще несколько раз пекли кекс с чаем матча по рецепту Ирины Чадейки. И тоже - спасибо огромное!
http://chadeyka.livejournal.com/170299.html "2 яйца
125г сахара
125г муки
1ч.л. чая матча
100мл сливок 35%
2 формы 7х16см
духовка 180С
2 яйца взбейте со 125г сахара в пышную белую массу (6-8 минут).
В муку (125г) добавьте чайную ложку чая.
И просейте все вместе в яйца.
Размешайте аккуратно до однородности.
Влейте 100мл сливок, аккуратно перемешайте и перелейте тесто в форму (смазать маслом и посыпать мукой).
Пеките при 180С 40 минут или до готовности (проверьте зубочисткой) "(С)
Очень хороший рецепт! Пока есть запасы чая матча, он нам не раз пригодится.
И последнее, что я готовила не далее как вчера -
свинина в яблочно-луковом соусе от
sergej-pozhar .
(Кстати, если вы еще не знакомы с этим журналом о Карпатской кухне (и не только), то немедленно идите знакомиться.)
У меня соус получился более коричневым, запекся в духовке до карамельного состояния. Немного передержала в ожидани гостя, мясо просто таяло во рту.
Невероятно вкусно! Спасибо!
При моей любви к яблочным рецептам, это достойное пополнение моей подборки.
И это еще не все заначки рецептов... Но на сегодня стоп.