Пару месяцев назад я выкладывала рецепт
эстонского салата "Росолье" в его классическом исполнении.
Но существуют и вариации этого вкусного салата.
Один из них - "Росолье" с грибами, хорошая замена классическому росолье. Очень вкусно получается с отварными лесными грибами , но можно использовать и соленые грибы.
Второй - просто овощной "Росолье", без рыбы, без мяса и грибов.
"Росолье" с грибами.
4 вареные картофелины
1-2 вареные моркови
500 мл отваренных (или соленых) грибов (лесных или шампиньонов)
1 зубчик чеснока
1 луковица
4-5 ст.ложек консервированного горошка
1-2 свеклы ( вареной или запеченой)
соус-заправка
1 ст.ложка горчицы
450 мл сметаны
соль, сахар
Почистить от кожуры отваренные морковь, картофель и свеклу. Нарезать мелкими кубиками. Нарезать мелко грибы и лук, измельчить зубчик чеснока.
Смешай все аккуратно вместе.
Для заправки смешайте сметану, горчицу, соль, перец и сахар.
Если используете отваные грибы, то добавьте соль по вкусу. Если же соленые - то с солью осторожно, возможно, ее вовсе не нужно класть.
Смешайте нарезанный салат с соусом и дать постоять пропитаться 1-2 часа.
( У меня грибы были квашеные подосиновики, в след. раз попробую с солеными волнушками горькушками. А зеленый горошек я не положила.
Втрой вариант:
"Росолье" овощной.
Его я не фотографировала, но, в принципе, благодаря свекольному окрасу - на первый взгляд они все одинаковы.:)
4 картофелины
4 шт.моркови
4 шт.свеклы среднего размера
2 яблока
2 маринованных огурца
2 вареных яйца
1 луковица
соль, черный перец
Картофель, морковь, свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Также нарезать кубиками яйца, огурцы и очищенные от кожуры яблоки. Лук нарезать очень мелко. Все смешать. Заправить соусом.
Перед подачей подержать в холодильнике пару часов.
Один вариант заправки:
смешать сметану с горчицей, солью, сахаром, перцем.
Второй вариант:
200 мл сливок (35%) взбить, добавить 2 ст.ложки огуречного маринада, соль, сахар.