Для сообщества
kovzp.
С удовольствием включилась в флешмоб по "Книге о вкусной и здоровой пище".
Когда-то она у меня была и многое я по ней готовила.
Потом мне подарили новое толстенное издание Кулинарии 2000 года, куда вошли, по-моему, все книги советского периода, и я Книгу кому-то отдала, так как в Кулинарии все это есть.
Для готовки я выбрала рецепты из раздела о лечебном и диетическом питании.
Во-первых, там много интересных рецептов, во-вторых, они вполне способствуют здоровому питанию.
И не ошиблась.
Всю прошлую субботу я посвятила тому, что готовила эти 4 рецепта, которые выбрала.
Понравились все и всем.
Правда, с фотографиями я жутко расстроилась, потому что получилось...
ну, короче, как получилось.
Но переделывать не получится.
А не выложить рецепты - жалко, они действительно стоят внимания.
Вот первый:
46. КОТЛЕТЫ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ
Морковь нарезать в виде мелкой лапши и тушить до готовности с 10 г масла и 1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5-10 минут на краю плиты под крышкой, соединить со взбитым белком и охладить; охлажденную массу разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях (или муке), придать форму котлет, положить на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
Моркови - 100 г, яблок - 100 г, 1 яичный белок, масла сливочного - 10 г, манной крупы - 10 г, сухарей - 10 г, сахара - 5 г, сметаны - 30 г.
1952 год, стр.354
Комментарии:
Морковь я натерла на крупной терке, яблоки мелко нарезала.
Панировала в сухарях.
При запекании получается очень вкусная хрустящая корочка с сочной начинкой.
Очень-очень вкусно!
И вполне диетично.
Пожалела, что сделала всего одну порцию.
На разрезе кажется, что преобладает морковь, но на вкус - все очень сбалансированно, яблочная кислинка выгодно оттеняет морковный вкус.