Черничный пирог с козьим сыром.

Aug 05, 2011 15:30

Увидев пару недель назад рецепт этого черничного пирога ( или тарта, как сейчас модно называть) с козьим сыром, запала на него сразу. Но, то не было черники, то сыра, то некого кормить итд.
А тут все сложилось! и гости, и повод, и продукты.
Пирог волшебный.





Опять же Lia Virkus. Книга "Suvetoidud" (летние блюда).

Лучше всего, по словам автора, "сюда подойдет мягкий, с мажущейся консистенцией, козий сыр. Черника и козий сыр, по ее мнению, отлично сочетаются между собой.
Если не найдете такой сыр - можно использовать плавленый сыр Меревайк (что значит Янтарь)."(С)

У меня был козий сыр в брусочке, не сказать, что мягкий, но я делала именно с ним.

400 г слоеного теста
100 г черники (я взяла больше, на глаз)
1 луковица ( я взяла красный лук)
1 ст. ложка раст. масла
2 яйца
100 г козьего сыра (мягкий свежий сыр) или Янтарь
100 г тертого сыра (нейтрального)
2 зубчика чеснока
2 ст.ложки рубленой зелени петрушки ( не было, не добавила)
черный перец
соль

Для смазывания теста -
1 яйцо

Раскатать слоеное тесто на противень размером примерно 26*21см. Из оставшегося теста сделать бортики шириной 1 см. ( я просто раскатала пласт и завернула края в бортики.) Смазать бортики яйцом.
Выпечь корж в горячей духовке (225 градусов) 15 минут или до золотистого румянца.
Тем временем луковицу нарезать тонко перьями , обжарить немного на сковороде и остудить.
На выпеченный корж выложить половину ягод черники и обжаренный лук.
Смешать венчиком яйца, добавить к ним козий сыр, тертый сыр и измельченный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Выложить полученную смесь на корж, начернику с луком. Сверху посыпать оставшейся черникой и рубленой петрушкой. Выпекать еще 10-15 минут или до того момента, как сыр расплавится и подрумянится.
Слегка остудить - и наслаждаться.

Так как у меня козий сыр был не мягкий, то я его просто раскидала кусочками по коржу.
Это очень, очень вкусно! с бокалом холодного Prosecco было просто волшебно!

Фотографии делала в спешке, чуть не съели меня.

апд. дек 2013




А еще очень понравился паштет из куриной печенки с яблоком, зеленью и лимонным соком.
( Из коллекции рецептов Гастронома)





•Куриная печенка - 600 г.
•1 зелёное яблоко
•1 луковица
•2 зубчика чеснока
•Сливочное масло - 50 г.
•Портвейн - 4 ст.л. (исключила)
•Растительное масло - 2 ст.л.
•Лимонный сок и цедра - 1 шт. (у меня сок 0,5 лимона)
•Петрушка - 0,5 пучка
•Соль
•Перец свежемолотый

1.Печенку вымыть,обсушить бумажным полотенцем, удалить пленки и протоки. Яблоко, лук, чеснок очистить и нарезать соломкой, как для корейской морковки, а чеснок измельчить.
2.Петрушку помыть, высушить и измельчить в блендере.
3.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить печенку 2-3 минуты. Добавить яблоко, лук, чеснок и готовить ещё 5 минут.
4.Переложить всё из сковороды к размолотой в блендере петрушке и измельчить с помощью ножа-крыльчатки в фарш. Добавить сливочное масло, вино, сок и цедру лимона. Взбить, добавить соль и перец. Ещё раз взбить.
5.Переложить в смазанную маслом форму, накрыть фольгой и запекать 35-40 минут при 190 градусах.

печень, яблоки, несладкая выпечка, сыр, черника, паштет

Previous post Next post
Up