В сообществе
gotovim_vmeste раунд по выпечке
кранца (кранча?) .
У нас эта выпечка из сдобного дрожжевого теста очень популярна, но проходит под названием штрицелей (прямая плетенка, типа халы) и кренделя или венка, если плетенка длинная.
Начинки совершенно разнообразные: нет предела фантазии. Традиционные сладкие с творогом, яблоками, заварным кремом, орехами, изюмом, корицей, политы шоколадной глазурью итд.
И несладкие варианты - с сыром и ветчиной, просто с сыром, с курицей и шпинатом итд.
Я выбрала вариант с сыром и вялеными помидорами. Как раз и повод был: вечеринка у сына в Тарту по очень значительному событию.
Тесто:
- 400 граммов муки
- 15 граммов сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 20 граммов дрожжей
- 5 граммов соли
- 150 г воды
Начинка:
- 50 г тертого сыра типа пармезана
- 200 г тертого сыра
- 70-100 г вяленых помидоров, отжатых от мпсла.
- Сметана 100 г
Вы можете увеличить объем начинки, венок пролучится еще сочней и насыщенней.
Растворите дрожжи в теплой воде. Просейте муку в миску, добавте соль, сахар, яйца и päразведенные дрожжи. Замесите тесто, оно должно отставать от рук и от стенок посуды. Посыпать слегка мукой и оставьте подходить в теплом месте на 1 час, прикрыв полотенцем.
Подготовить начинку: натереть сыр и смешать его со сметаной, чтобы получилась такая консистенция, когда сырную массу можно легко размазать по тесту.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки
Когда тесто поднимется, осторожно его обмять и раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см.
Нанести на тесто сырную начинку ровныи слоем, сверху выложить кусочки вяленых помидоров, посыпать приправами (у меня была сухая смесь базилика, орегано).
Тесто мысленно разделить на три части и сложить, получается типа плоского рулета. Оставить на 10 минут простоять.
Разрезать вдоль на 3 полосы и осторожно сплести косу, свернуть ее в рулет, соединив концы воедино.
Переложить на противень, дать расстояться 15 минут. Затем смазать яйцом, проставить в горячую духовку и выпекать при температуре 190 градусов до румянца (около 20-25 минут).
Дать остыть и подавать. Очень вкусно, когда крендель слегка теплый.
Я его выпекла с вечера, чтобы на следующий день взять с собой в гости. Перед подачей слегка разогрела в горячей духовке, слегка сбрызнув водой. Уже застывший сыр, которого я не пожалела в начинку, расплавился, и крендель был как свежевыпеченный, безумно вкусный!