Тыква маринованная.

Oct 27, 2010 11:23

Сотрудница отмечала свой день рождения, угощала коллектив. В том числе принесла традиционной маринованной тыквы. В Эстонии маринованная тыква очень популярна. Она отлично подходит к жареному или запеченному мясу, к птице, к традиционной эстонской запеченной кровяной колбасе. И просто как салат.
Нам вкус она кисло-сладкая, пряная. В шутку ее еще называют эстонским ананасом.
Когда-то я ее делала на зиму в обязательном порядке, потом надоело.
А тут, в охотку, с удовольствием полакомилась и решила и дома сделать, и вам показать.
Тем более, что самое тыквенное время!





1 кг очищенной тыквы, нарезанной кубиками или брусочками.
1 литр воды
200г сахара
1-2 шт. коры корицы
5 шт. черного перца
5 шт. гвоздики
5 шт. душистого перца
при желании немного корня имбиря
3 стол.ложки 30% уксуса
1 ч.ложка соли

Очищенную тыкву нарезать на кусочки величиной 1,5-2 см.
В кастрюле вскипятить воду с сахаром,солью, уксусом и пряностями. Выложить туда нарезанную тыкву и варить до прозрачности (недолго,она должна остаться чуть твердоватой).

Если не заготавливать на зиму, то просто выложить тыкву в стеклянную посуду и залить процеженным маринадом. Дать пропитаться.
Подавать в холодном виде. Такой салат может храниться несколько дней.

Если делать, как заготовку, то прямо в кипящем виде разложить в чистые стерилизованные банки, залить маринадом, закатать и перевернуть вниз крышкой до охлаждения.

Из этого количества получаются 3 0,5 литровых банки.






эстонская кухня, тыква

Previous post Next post
Up