К приезду детей с внучком на сладкое испекли вафли. Вафельница у нас древняя, ровесница детей точно! Одно время долго лежала без применения, при каком-то переезде даже думала избавиться от нее, но дети не разрешили. А подросшая дочь иногда стала печь вафли сама. Когда вафельницу увидела невестка, то очень обрадовалась, потому что ностальгировала именно по таким вафлям, тонким, у них дома была такая же вафельница эстонского производства.
А тут и раунд в
gotovim_vmeste напомнил нам о вафлях, так что все оказалось кстати, к приезду детей и к радости невестки.
Сделали два сорта - песочные, по рецепту, приложенному к вафельнице, и творожные.
Творожные:
1 яйцо комнатной температуры, разделенное на белок и желток
1 стакан муки
1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1/8 ч.л. соли
3 ст. ложка сахара
1/8 ч.л. соды
3/4 стакана молока
200 г творога
4 ст.л. масла сливочного, растопленного
Взбить белок до крутой пены и отставить его в сторону. Смешать все сухие составные части и тоже отставить. Смешать желток с сахаром, молоко, творог и масло. Влить эту жидкость в мучную смесь, перемешать. Аккуратно вмешать взбитый белок.
Песочные вафли:
2 стакана муки
0,5 стакана сахара
1 яйцо
30 г сливочного масла
сль, сода - на кончике чайной ложки
ванилин по вкусу
300-500 мл.воды, в зависимости, какой густоты тесто хотите получить.
мы добавили 300 мл.
масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, соль, соду, ванилин и хорошо взбить. Добавить половину порции воды, положить муку и тщательно перемешать. Затем постепеннодолить остальную порцию воды.
Творожные получились более тонкими, хрустящими. Песочные более толстыми, т.к. мы воды добавили меньше, чем предлагалось в рецепте, не 500 мл, а 300.
К вафлям приготовила начинку, смешав рикотту со взбитыми сливками с сахаром. В половину этой массы добавила какао, получился и шоколадный вариант.
рикотта 500г
сливки 35% 200 мл
сахар 2-3 ст.ложки
какао 2 ст.ложки