Ну, музыкой - не музыкой, а вчера в прессе прочитала
о великой пользе пшенной каши. Можно оздоровиться, да еще и похудеть.:) Обожаю худеть вкусно, не голодая!
Подумала, что очень-очень давно не варила ее, да и кусочек тыквы лежит еще в холодильнике, да и муж любит пшенную кашу. А если с тыквой, да курагой сварить!..
В общем, по дороге домой купила килограмм пшенки.
2 стакана пшенной крупы хорошо промыла несколько раз в горячей воде, она сразу зажелтела как солнышко. Залила кипятком, дала постоять минут 5, откинула на сито и отправила в кастрюлю с большим количеством воды, вариться.
А сама пошла на разведку гуглить, вернее, "караиделить" ( поиск в журнале у
karaidel ), как кашу сварить, чтобы вкусно было.
Разварила крупу до мягкости, подливая время от времени воды, когда каша слишком густела.
Советуют исходить из пропорции 1 часть крупы - 2 части воды. Мне хотелось, чтобы каша была не густая, и не очень жидкая, из этого и исходила.
Кусок тыквы весом в 300-400 грамм натерла на крупной терке. 1/2 стакана кураги помыла и нарезала на кусочки.
Переложила разварившуюся крупу в котелок (есть у меня такой, типа гусятницы, но круглый), перемешала с натертой тыквой, курагой, чуток соли, 1 ст.ложка сахара, стакан молока - и в духовку на 180 градусов, запекаться, упревать, примерно на час. Изредка доставала, перемешивала.
Очень вкусная каша получилась! Тыква совершенно разошлась в каше, ее практически не было видно.
Распаренные кусочки кураги, а сверху полить ложечкой меда. Мечта! Причем, осуществленная.:)
Можно молоко не добавлять, сварить просто на воде, будет постный вариант.
А что я накараиделила нашла!!! Методом тыка нашла та-акой десерт в журнале у
kilelen , что не удержалась и сразу его и приготовила.
Чудесная альтернатива просто каше и отличная находка для детского питания!
( Для меня тема детского питания уже перешла в разряд интересных).
И продукты самые простые, потому что десерт - из пшенной каши с печеными яблоками.
Рецепт:
Пшенная крупа - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ст.л.
Соль, сахар - по вкусу ( если яблоки сладкие, сахара не надо совсем)
Яблоки - 4-5 штук среднего размера ( у меня были и яблоки, и груши)
Миндаль "листочками" или просто рубленный - горсть ( или любые орехи на вкус)
"Яблоки целиком положить в жаропрочную посуду и запечь при температуре около 180- 200 гр до мягкости. Остудить, очистить от кожуры, семян и сердцевины. Полученную мякоть пробить в блендере до однородности.
Сварить пшенную кашу-размазню: стакан перебранной и промытой крупы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до тех пор, пока пшенка полностью не разварится. При необходимости воды можно добавить еще. Снять с огня, добавить сливочное масло, посолить и добавить сахар, если надо. Все хорошенько перемешать и пробить в блендере до состояния крема. Кстати, те, кто любит молочное, в кашу могут добавить молоко или сливки, но не очень много - пару ложек - чтобы она не стала жидкой.
В креманку положить, чередуя, слоями кашу и яблоки, сверху посыпать листочками миндаля или рубленным миндалем. Подойдут и другие орехи, например, фундук. Главное, чтобы они не были слишком жирными, дабы не утяжелять.
Можно есть сразу, можно убрать в холодильник."(С)
Так я и сделала. В духовке испекла 3 яблока и 4 груши.
Сварила кашу-размазню, добавила щепотку соли, 1 ст.ложку сахара, 0,5 ч.ложки корицы,1 ст.ложку сливочного масла. Ни молока, ни сливок не добавляла. Взбила кашу погружным блендером до кремообразного состояния.
Сделала из запеченых фруктов пюре, дополнительного сахара не понадобилось, оно было сладкое, благодаря грушам.
И выложила слоями: взбитая каша - фуктовое пюре. Сверху посыпала щепоткой корицы, украсила грецким орешком.
Очень-очень вкусно! Съели сразу в теплом виде по порции, и часть убрали в холодильник.
Оба этих блюда, и кашу, и десерт легко сделать постными: не класть молоко и масло.