Пирог "Провансаль"

Sep 14, 2009 15:57

Как раз вчера olgrig в своем посте про пирог вопрошала, бывает ли такое, чтоб распечатанный рецепт ждал 5 лет? Еще как бывает! Этот рецепт я распечатала в 2002 году. Сколько, 7 лет? Как хороший коньяк.:)
Ну, пирог получился не хуже!
Не зря ждал своего часа, то ли он меня, то ли я его.:)))
Очень вкусный, сытный, живописный осенний пирог.

Пекла его в течение недели уже дважды, так он нам и гостям понравился.





Рецепт:

Тесто:
225 гр пшеничной муки;
4 столовые ложки оливкового масла (можно использовать растительное);
соль, перец по вкусу;
1 яйцо;

Смешиваем муку, яйцо, оливковое масло и 2-3 ложки воды. Слегка солим и перчим тесто и еще раз перемешиваем. Готовое тесто кладем в пакет и убираем в холодильник.

Я опять же пошла по легкому пути, взяв 500 г готового слоено-дрожжевого теста, тонко его раскатав.
Так как я делала пирог на большом противне, то расклад продуктов для начинки я увеличила.

Вот это пропорции, которые были указаны в оригинальном рецепте (найден на просторах интернета, гуляет по всем форумам в неизменном виде.

"Для начинки:
300 гр баклажанов;
3-4 помидора
оливковое масло;
1 маленький зеленый перец;
200 гр тертого острого сыра;
2 столовые ложки готовой горчицы;
3 желтка;
300 гр негустой сметаны (например, 15 % жирности);
1 зубчик чеснока;
несколько маслин без косточек;
зелень петрушки, укропа, базилика (по 1 столовой ложке);
соль по вкусу"

Для своего пирога я взяла больше баклажанов, грамм 500,
зеленой паприки ( у меня была зеленая, 3-4 стручка больших),
и помидоров,( так, чтобы хватило выложить на всю поверхность противня, 6 штук среднего размера).
Вместо 3 желтков я взяла полностью 3 яйца,
400 г сметаны
оливки исключила.

Баклажаны нарезала кубиками, обжарила в небольшом количестве оливкового масла,пока они не стали мягкими, выложила баклажаны на тарелку и обжарила нарезанный на кубики перец, тоже до мягкости.

Помидоры нарезаем кружками, удаляем из плодов семена и жидкость.
В отдельной посуде взбила вместе яйца, сметану, мелко нарезанную зелень и чеснок, соли - по вкусу. Чтобы пирог не получился пресным, посолить заливку надо посильнее, если овощи при приготовлении не солили. Сыр натерла на крупной терке.

Раскатала тесто и выоожила на противень на бумагу для выпечки. Поверхность теста намазываем горчицей и, если пирог из оригинального теста, ставим пирог на несколько минут в морозильник.
Свой пирог я пекла из готового слоено-дрожжевого, поэтому в морозилку не ставила.

Затем выкладываем на тесто помидоры, ни них - слой баклажанов, поверх баклажанов - перец, на перец - оливки.(я в этот раз не положила). Посыпать сыром.
Залить пирог взбитой с яйцами и травами сметаной.

Вот здесь он только в процессе приготовления, как раз начала присыпать сыром.
Можно его смешать сразу с заливкой, но мне кажется, так получается равномернее его распределить.





Травки - с подоконника (орегано, базилик) и петрушка.

Пирог выпекать при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут, до уверенного подрумянивания.

UPD/я поняла из рецепта, что перец зеленый - сладкий, просто у меня как раз в наличии и был сладкий зеленый. Но вполне вероятно, что имелся в виду острый перчик? Во всяком случае, если кто любит поострее, то можно и острый перчик положить, мелко накрошенный.
И еще, в качестве сыра должна очень хорошо подойти фета, как мне кажется. При случае, попробую.






пироги, баклажаны

Previous post Next post
Up