Киш с молодой капустой

May 28, 2009 12:52

Урожайная неделя на гостей, начиная с воскресного вечера, когда состоялась вечеринка с друзьями по очень радостному поводу.
Хитом фуршетного стола оказался киш с молодой капустой. Испекла два, с небольшими вариациями. Второй хотела "зажать" на след.день на работу коллегам. Не дали, потребовали и второй тоже.





Тесто для киша:
125 г масла (или маргарина)
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли
Соединить муку с солью и просеять.
Кусочки масла (или маргарина) добавить к мучной смеси.
Порубить до «крошки» в комбайне режиме «пульс» - 5-6 секунд (или порубить вручную, ножом).
Слегка взбить яйцо.
Влить в «крошку» взбитое яйцо.
Замесить тесто до образования кома.
Если тесто рассыпается, влить чуть холодной воды.
У меня , наоборот, попросило еще 2 ст.ложки муки, чтобы образовать ком.

Проложить тестом дно и стенки формы для выпечки.
Сформовать бортик, сделав пальцами рифления по краю, наколоть вилкой и поставить в морозильник, немного взяться перед тем, как поставить в духовку. Готовый пирог будет легче выскакивать из формы, а само основание пирога - станет более однородным.

Капустку (500г) тоненько нарезать, пожарить-потушить с небольшим количеством растительного масла (не должно быть лишней влаги). По желанию, можно добавить жареный лук, я не добавляла. Когда будет готова (а это быстро, молодая капуста много времени не требует) добавить соль и крупно смолотый перец.
Взбить 3 яйца с 200 мл 35% сливок и натереть на крупной терке 150 грамм твердого сыра, и нарезанную петрушку и (или) укроп. Соль по вкусу. Щепотка сахара.

Форму с тестом поставить в нагретую до 200 градусов духовку, выпекать минут 15-20.

За это время у нас как раз и капуста будет готова, и заливка.

На выпеченную основу выложить капусту, залить смесью и в духовку при 200 градусах до готовности, пока не загустеет и не подрумянится заливка. Примерно 20-25 минут. Можно даже не сверху заливать яично-сливочную смесь, а все перемешать вместе и вылитьа на тесто.
В первом варианте у меня так и получилось.

Теста я сделала сразу на 2 порции, и пока выпекался первый киш, сделала начинку для второго.
Так же поджарила капусту, посолила, поперчила и нарезала туда же брусочками 100 г ветчины.
Яйца смешала с 3 столовыми ложками горчицы и сливками.



Оба варианта были вкусными, но лично мне понравился первый, чисто капустный, без ветчины и горчицы.

Идею этого киша когда-то почерпнула на кулинаре, в обмене рецептами, у Лии.




капуста, киш

Previous post Next post
Up