Молодая капуста под соусом бешамель и сыром.

May 22, 2009 11:56

Обожаю молодую белокочанную капусту! И салаты из нее, и запеканки, и оладушки, и шницель.
На этой неделе два раза делала на ужин капусту, запеканку по этому рецепту делать было лень, решила запечь под соусом бешамель. Получилось очень удачно и вкусно, настолько, что на след.ужин приготовила опять.





С соусом Бешамель у меня отношения на Вы и по имени-отчеству.
Не делала очень давно, потомучта боюсь-боюсь-боюсь.

За основу взяла
рецепт из сообщества.

"Сливочное масло - 50 г
Мука - 50 г
Молоко - 0,5 л
Соль
Черный перец = ССЧП
Мускатный орех (тертый)

В кастрюльке на медленном огне растопить масло и, постоянно помешивая, добавлять туда муку. Итальянская книжка велит муку «просеивать в кастрюльку». Добавить предварительно разогретое (но не доведенное до кипения) молоко. Молоко нужно доливать понемногу, постоянно помешивая, во избежание образования комков. Продолжайте ритмично помешивать до тех пор, пока соус не начнет густеть. Как только начинают появляться первые пузырьки (начнет закипать), засеките 10 минут и варите, продолжая помешивать. Незадолго до готовности добавьте соль, ССЧП и щепотку мускатного ореха.
Для большей густоты умная книжка советует увеличить кол-во масла и муки, но их кол-во должно быть одинаковым. Также можно загустить соус, если варить его немного дольше. )
"Источник: PASTA. TUTTE LE RICETTE.
© 2003. Guinti Editore
Demetra. Italia
© Перевод с итальянского - Бегемотов (С)

Как говорят, что в азартные игры везет новичкам, так и у меня с соусом - в первый вечер все получилось, почти идеально, т.е. без комков. Причем, молоко вливала не горячее, а холодное, как прочитала в комментах к рецепту. Варила минут 5.

Дальше все просто.
Капусту (кочан) нарезала на среднего размера куски, не разнимая листьев, уложила в форму, залила соусом, посыпала сыриком (грамм 50) и отправила в разогретую до 200 градусов духовку, до готовности. Как только все подрумянилось - готово. Молодая капуста готовится очень быстро.



На след.день не смогла удержаться и приготовила опять. Но сделала из расчета 70г масла, 70г муки и 700 мл молока.
И - сплошные комки и борьба с ними с помощью деревянной ложки, сита итд. Масса удовольствия!
На вкус это не повлияло, капуста под соусом, и сам соус, все равно были вкусные.

Никто не в курсе, есть ли где подробный мастер-класс приготовления этого соуса со всеми подводными течениями?

А салат обычный: помидоры, лук-порей, базилик и свой домашний сыр.
Заправка: лимонный сок, горчица, мед, оливковое масло, соль, перец, чеснок.






сыр, бешамель, капуста

Previous post Next post
Up